※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんが軽度知的障害と診断された方、数年後また検査をした時に数値…

お子さんが軽度知的障害と診断された方、数年後また検査をした時に数値に変化はありましたか?大人になるまでもずっと知的障害のままなのでしょうか?
3歳後半で軽度知的障害(DQが68)自閉症特性あり(1〜2年前と違って今時点は自閉症の特性が薄れてる)と言われました。
言葉を気にしすぎですが知的障害と言われて驚いてます。。
でも言語面で特に遅れもあるので仕方ないのかな?(2歳前半レベル)と
今時点で軽度知的障害と言われたら大人になっても一生知的障害のままなのでしょうか?
幼稚園は加配もついていて療育も2歳から通わせてます。
今時点はもうやることもないので見守るようにと発達検査の医師にも言われました。病院での個別言語療育も希望しましたが、医師から断られて今はもう地域の療育で十分と言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は1年生です。
3歳0ヶ月の時IQ54でした。
5歳の時の再更新はIQ65でした。
7歳の更新の時IQ76で手帳取れましたよ!

• ママリ

ママリ

無知ですみませんIQとDQの違いがわからなかったです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

IQは知能指数です!
    DQは発達指数です!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ママリさんはDQはどんな感じでしたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DQでの検査はしてないです!
    児童相談所での田中ビネーのみの知能検査しかしてないです😣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですねK式で検査したので💦色んな検査の仕方もあるんですね、、
    ちなみに小学校は普通学級ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

K式だとDQかと思います!
    k式も立派な検査なのでIQとあまり変わらないかと思います!
    今支援級ですが知的外れたので2年生は普通級です!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちは今年少ですが、3月の早生まれってのもあるのと発達ゆっくりなので支援級希望です💦また来年年中冬で検査して様子見するって流れです
    知的外れたんですね!ということはかなり成長されたんですね🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年また検査なんですね✨
    その時にこれからどうするか検査者と話すのもいいと思います!

学校での指摘はかなりありますが知的が外れた以上は知的級にはいれないので😣

小学校に行ってからかなり伸びたと思います!
    色んな意味で刺激が沢山あります!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私も幼稚園に春から通ってかなりの変化があったので同年代の力ってすごいんだな、って驚きです😂知的が外れたら入れないんですね💦
    うちの地域は支援級って呼び方みたいで、そこも知的遅れがないとはいれないのかな?💦まだまだわからないだらけで療育施設で卒業したママを通して学んでます💦

• 56分前
はじめてのママリ🔰

診断はしてもらっていないのですが、K式で2歳半でDQ50で4歳1ヶ月でDQ88でした!

• ママリ

ママリ

そんなに大きく変化があったんですね!何かきっかけはあったのですか?園に通い出した、療育などあれば教えてください

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月から1年間親子通所の療育に週1で行っていました!
    2回目の検査はこども園入園して3ヶ月後くらいなので療育+こども園で伸びたと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

療育もこども園もお子さんに合った環境だったんでしょうね🥹
    療育に通ってたからDQ68でしたが、もし通わずに挑んでたらと思うともっと数値が悪かったかもです💦引き続き療育や自宅でも子供と向き合いつつ頑張ります

• 54分前
みぃママ

うちの次男が3歳DQ64 4歳DQ69 5歳IQ81でした。
検査してくれる心理士さんが1歳から月1会ってる人なので、たぶんそれが大きく結果に影響したんだろうと言われました。
就学に向けてwiscを受けるとまさかの知的外れで、支援級の知的クラスに入りたかったのでめちゃくちゃ焦りました。
就学前相談で「この結果は環境が大きく関わってる」と熱弁したら4歳の結果で通してくれて無事知的に入ることになりました。

• ママリ

ママリ

慣れてる方が検査してくれるってかなり違いますよね。
    うちは初対面の人相手ではかなり緊張するタイプの子なので検査も私が隣でいないとしてくれなかったです💦

• 27分前
  • みぃママ

みぃママ

今は手帳持ってますが、手帳の担当の人にも次は更新できないと思ってくださいと言われたので、おそらく知的はもう外れてます。
    ただ自閉症があるので頓珍漢なことばかり言ってるので、知的があるなしに関わらず困ってます。

• 25分前
  • ママリ

ママリ

自閉症って言っても本当に子供によって全く違いますもんね
    うちも自閉症でよくある言葉の遅れ、切り替え、偏食などあります。また月齢が進んだら違う形ででるんだろなーとも思ってます

• 20分前
はじめてのママリ🔰

お友達ですが、園の時はDQ60だったけど小学校に入って70後半になり、療育手帳取れました😊
診断が取れたかとかはちょっと分からないですが😅

でも周りの子との差は開いてる気がします😵
1学期は宿題も同じものをしてたけど、今は2学期にやってた内容をやってます…