※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが荒れてる小学校区に進学予定の方💦今我が家は年少なのですが、…

お子さんが荒れてる小学校区に進学予定の方💦

今我が家は年少なのですが、通う予定の公立小学校がほんとに荒れてると言うか、質が悪いんです😭

小学校のHPの出来ごとブログみたいなのを見ても、
どのクラスにも絶対髪を染めてる子がいます。
小学校の近くの公園やスーパーも、派手な子がスマホ持って座り込んでいたり…

目の前に団地があるのでそれも影響しているのかなと思います。

低学年のお子さんがいるご近所さんに話を聞くと、今その子のクラスは話聞けない子が3人、外国籍の子が3人いて、席替えしてもその子達だけ固定で、授業の進みも他の小学校と比べて遅いそうです。(外国籍の子がいるのが嫌だと言う話ではありません)

保護者を見ていても、偏見で申し訳ないですが…
キャラもののスリッパにスウェット、みたいな方が多いです。

対して、今通っている幼稚園は小学校受験を視野に入れる保護者の方もいるくらいきちんとしていて、毎日規律を守りながら(もちろん幼稚園なので遊びもありますが)過ごしています。

小学校に上がると息子本人がギャップに苦しむのではないかと心配ですし、私も保護者と上手くやっていけるのか、勉強しない雰囲気の中で息子がきちんとブレずに勉強できるのか…
お友達と放課後遊ぶとなっても、荒れてる子と仲良くなってしまったらどうしようなどなど…不安だらけです。

小学校受験したいのですが、学費は払えても、周りの子のように海外に行ったり、ブランド物を持ったりするのは厳しいかなと思い、踏み出せません。
なお、夫の地元&小学校も夫の卒業校なのもあり、夫は小学校受験には大反対されてます。

お勉強系の幼稚園から荒れた小学校に進学された方いらっしゃったら体験談聞かせていただきたいです😭

コメント