助けてください。娘が発達障害(自閉症)としか思えなくなり毎日それば…
助けてください。娘が発達障害(自閉症)としか思えなくなり毎日そればかり考えてしまいます。前より手放しで可愛いと思えず不安が勝ちます…。
発達障害だった方赤ちゃんの頃の抱っこはどうでしたか?
新生児の頃から抱っこがしにくくてとにかく反る、足はピン、横抱きではもう板や丸太を抱えてるかのごとく真っ直ぐになってしまっていました
横抱きで泣き止むことはありませんでした
首が座った頃から縦抱きを好むようになりましたがまずもたれかかってこない、背中を支えてないと後ろに反って落ちてしまいます。
また足もピンとなっていて落ち着かず動いています。
股関節も硬い気がします。
抱っこ紐は嫌がりませんが定期的にのけぞる、足はずーっとバタバタぴょんぴょん動いています😰
他の赤ちゃんを抱っこさせてもらった時に衝撃を受けるほど柔らかく抱っこしやすくて、それから余計に気になるようになってしまいました。
また体育座りをした状態で対面に座らせてもすぐに足をピンと伸ばして飛び出していきそうになるし、あぐらの中に入れても反って足ピン、嫌がります。
そしてとにかくずっと動いています。足は寝てる時以外ひたすらバタバタしてます。
寝返りはできますが寝返り返りもずり這いもできず、永遠に飛行機…
おむつ替えの時もパンツタイプなので寝返りを促しても体が硬く一直線になってるイメージですんなり転がってくれません。
マッサージをしようと背中をさすると嫌がります💦
抱っこの他にも目が合いにくい?
ミルクの時はじっとこちらを見ている気はしますが覗き込んだりすると逸らされます。
大袈裟に名前を呼びアピールするとニヤッとはします。
あやしてケラケラ笑うこともほとんど無く、ニコッとする程度
朝起きた時などはこちらを見つけると嬉しそうにニコニコはします。
おもちゃで遊ぶことも下手ですぐ飽きてしまいますがYouTubeの子ども向けチャンネルを付けていると2時間でも3時間でもずーっと見てます。
まだ7ヶ月で診断もつかないとは思いますがこれは自閉症や発達障害の可能性高いですか?
正直に皆さんのご意見をお聞きしたいです。
可愛いのに不安でもうしんどいです。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ご自身や旦那さんや家系に発達障害の方が居れば遺伝します。
が上記だけを見たら特に発達障害の赤ちゃんとは思わないです🤔
メル
可能性が0ではないでしょうけど、同じく横抱きNG、縦抱き反りまくりだった上の娘は今のところ発達に問題はなさそうですよ〜(今思うと、周りに興味津々で周りを見たいがために反り気味だった気がします)
今でも好奇心旺盛で、なんでもやりたいっ子です!
ちなみに、うちほ体重が重かったのもあって、寝返りははやかったけど、寝返り返りも7ヶ月頃、ずり這いも10ヶ月頃とかなり遅かったです。(そこからハイハイして立って歩き出しては順調で一歳頃にはテチテチしてました。)
しんどいですよねー💦私もその頃が1番しんどかったと思います〜💦
ママリ
誰もわからないですよ。
でも、発達障害だとしても、子供は可愛いし、幸せに生きていけますよ。
はじめてのママリ🔰
性格とかも考えられる気がします。自我が強いとか。今情報が溢れているので、ひとつ気になるポイント見つけると沼にハマってしまうと思います。
正直なところこの月齢だと全然わからないです。逆に赤ちゃん期育てやすくても発達障害だったということもよくありますし。
まだ乳児健診や予防接種もこまめにある時期だと思いますので、医師や保健師さんに実際抱っこしてもらって聞くと1番伝わると思います。専門の方に相談するのが1番腑に落ちると思います。
コメント