1歳9ヶ月の子どもの人見知りについて悩んでいます🙇♀️生後6ヶ月ごろから…
1歳9ヶ月の子どもの人見知りについて悩んでいます🙇♀️
生後6ヶ月ごろから人見知りが始まり
私と離れると泣くことはよくありましたが最近は本当に異常だと感じます😭
児童館や公園に遊びに行ったとき
楽しく遊んでても近くにお友だちがくると逃げます
声かけられると泣きます(子どもだけじゃなく大人もダメです)
遊びたいおもちゃがあるところにお友だちがいると取りに行けません
最近異常だと感じているのは
手を繋ぎながら楽しくお散歩をしてるとき
向かいから人が歩いてくるだけで私の足にぎゅっと逃げて抱っこを求めてきます
声をかけられたわけでもなく普通に通行人です
なんでそんなに人が怖いのかな?と疑問です
同じような方いますか?😭
幼稚園に通うまで自宅保育園なので基本は私と二人きりなことが多く人との関わりが少ないのが原因かなと感じてきました‥。
息子はとても怖がりで控えめな性格です。
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じです💦
うちも一歳十ヶ月過ぎくらいから、
人見知りが強くなった気がしてます…
同じく自宅保育です🏠
通行人で人見知りするのも全く同じです。
私は自分で言うのもなんですが、わりと陽キャで、人見知り全くしないタイプなのでここまでの人見知りや怖がりな気持ちが理解できなくて…結構イライラします💦
通行人というか、街で知らないおばあちゃんなどから声かけられることって多くないですか?
私は声かけられると、普通に話すタイプですが、それが子供にはプレッシャーで怖くてたまらなかったのかなー?
と思ったり💦
勝手な思い込みかもですが。。
ママリ
同じ方がいて共感できて泣きそうです😭🙏
私もなんでこんなに人を怖がるのか理解できずイライラしてしまいます‥。
思い返せば散歩に行けば必ずというほどおじいちゃんおばぁちゃんには声かけられてます。子どもにとってプレッシャーになっているかもしれないのは盲点でした😓
幼稚園通い出せば変わりますかね‥異常なほどなので心配です。