※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の息子が横隔膜異常で不安。手術は必要ないが、MRIのリスクも。経験者のアドバイスを求めています。

生後6ヶ月になる息子の咳が治らず、レントゲンを撮ったところ右の横隔膜が上がっているのが見つかり、横隔膜ヘルニアまたは横隔膜弛緩症の疑いがあると言われました。
(咳はその後良くなりました。)

妊娠中のエコーなどでは特に指摘もなく、生まれてからも苦しそうだったりなどの症状は全く見受けられなかった為、本当に驚きと不安でいっぱいです。

今の所は特に症状がないため、緊急で手術をする訳ではないが、右の横隔膜が上がっていること自体が左に比べて症例が少ないために医師としても、今後の展開についてアドバイスしにくいと言われました。
どちらの病気なのかを精密に調べるためのMRI1つにしてもそれなりにリスクが伴うことには違いないし、親御さんがどういう考えをされるか話し合って欲しいと言われ、ただただ困惑しております。

同じように生後横隔膜の異常を指摘され、手術された方や経過観察をしていらっしゃる方、またご自身が幼少期そのような症状であった方がいらっしゃいましたらぜひ経過などお聞かせ願いたいです。

コメント

ゆず

MRIのリスクというと、鎮静をかける際に使用する睡眠薬ですよね。もしかして造影剤も使うのかな?薬の投与後はモニターを付け、医師・看護師・検査技師さんそれぞれが細心の注意を払って検査をしますし、病状を正確に把握するためにも、私なら検査を受けます。

• ぴー

ぴー

回答ありがとうございます!
    睡眠薬で大丈夫だったりするのでしょうか?
    医師から全身麻酔をかけないと…と言われ、そのリスクについてはご存知かと思いますが…と更に念を押されたため、夫婦揃って不安いっぱいになってしまいました。
    更に大きな病院を紹介することもできると言われたので、そちらでもう一度検査のための処置について詳しく聞いてみたいと思います!ありがとうございます。

• 7月1日
  • ゆず

ゆず

確かに麻酔薬も併用しますね💦でも手術の時の全身麻酔とは違い、挿管することはありませんし、数時間で目が覚める程度です。私は大きな病院の小児科で数年間働いてましたが、MRIで具合が悪くなった子はみていません。リスクを伴うことには違いありませんが、医療者には検査をする上で予測されうる全てのリスクを説明する義務がありますし、リスクの方が上回るなら検査はしないと思います。次回受診時、「MRIを受けるリスクと受けないリスク、先生はどちらのリスクの方が高いと思いますか?」と聞いてみると決断しやすいかもしれませんね😊

• 7月1日
  • ぴー

ぴー

なんと!現場にいらしたのですね!
    凄く参考になるお話ありがとうございます。
    きっと先生も、少しでもリスクがあるものに対し、簡単にはすすめられない…ということだったのですね。そして実際そのようにして検査など行われるのですね。

次回受診時、その辺りも冷静に聞いてみたいと思います。ありがとうございます!!

• 7月1日
りさぽん(^^)

初めまして。
息子が右横隔膜ヘルニアで生まれました。生後9日で病気が判明し、生後15日で手術しました。うちの場合、ヘルニアか弛緩症かは手術してみないと分からないと言われました。生まれた直後から、血中酸素濃度が若干低かったために、手術が必要でした。
術後の経過は非常に順調で、息子はもうすぐ1歳2ヶ月になりますが大きめで発達も早めでスクスク育っています。
何かお役に立てることがあれば、何でも聞いてください!

• ぴー

ぴー

とても心強いお言葉ありがとうございます!
    横隔膜ヘルニアのタグで、りさぽんさんの他の方への回答も拝見させていただきました。
    やはり、弛緩症かヘルニアかは手術しないと分からないんですね…
    MRIやCTも完全ではないと言われました。

もし手術するとしても、右だと胸を切る感じじゃないと無理だから、非常に大きい手術ですね…と説明を受け、どんどん不安になっているところでした。
    右のヘルニアでも、胸腔鏡が可能だったのですね!

ちなみに、手術されたのは何という病院か教えていただくことはできますか?
    うちはこのままだと順天堂を紹介していただいて治療していくことになりそうです。先生が紹介して下さるところを信じているし、大きい病院だとは思いますが、なるべく右側の手術件数が多い病院を探してあげたいというのも本音です。

息子さんが大きくスクスク育っているようで、本当にこちらまで勇気づけられます!

• 7月2日
  • りさぽん(^^)

りさぽん(^^)

神奈川県立こども医療センターです。産院から紹介されました、というか救急搬送されました、選ぶ余地無しでした(笑)やはり右側は珍しいとは言われました。手術の例が過去にあったのかどうかは忘れてしまいました、すみません💦胸腔鏡にするかどうかも聞かれず、胸腔鏡でやります、みたいな感じでした😅
    過去の回答も見てくださりありがとうございます!

• 7月2日
  • ぴー

ぴー

なるほど!そちらの病院もじっくり調べてみたいと思います。
    息子さんが元気に成長されているというのが何よりの励みになります😭
    もちろん定期的に検査などもされているかと思いますが、お互い健康に育ってくれたら嬉しいです!
    もし何かまたありましたらお話聞かせてください✨

• 7月2日
  • りさぽん(^^)

りさぽん(^^)

良かったら是非調べてみてください✨とてもいい病院でしたよ!
    定期検診の頻度も随分下がり、今は外科は半年に一度、内科は一年に一度のペースです😊発熱もまだしたことなく、本当に健康です(笑)
    ぴーちゃくさんの息子さんも、元気に育ちますように🍀

• 7月3日
えな

コメント失礼いたします。
七ヶ月の息子が今、同じような診断をされました😢
息子さん、それからどのような経過をたどりましたでしょうか😢?
教えていただけたら幸いです😢