小2の娘のことで悩んでいます。今日、担任の先生から電話がありました。…
小2の娘のことで悩んでいます。
今日、担任の先生から電話がありました。
内容は
・授業中に教科書へ落書きをして注意された
・授業中にお友達とよくおしゃべりをしてしまう(娘から話しかけている様子)
・違うお友達に「デブ」「キモい」などの言葉を言ってしまう
・先生に対してもバカにしたような態度を取ることがある
とのことでした。
普段仲の良いお友達にはそういうことはしないようです。
家で娘になぜそんなことを言ったのか聞いたところ、
「本当にデブだから」と言われ、何度注意してもあまり響いていないように感じます。
正直、どう関わればいいのか分からなくなっています。
思い返すと、下の子が生まれてからこういう言動がひどくなったような気もします。
前から少し気になるところはありましたが、ここまでではありませんでした。
家では楽しく過ごしており、本人から言ってくることはもちろんありません。
また、引っ越しをして3ヶ月ほどで、転校したばかりという環境の変化もあります。
注意すると逆ギレっぽくなり、ちゃんと話し合いもできず、私も疲れてしまいました。
1番損するのは本人なのに..
同じような経験をされた方、
この時期どう対応していましたか?
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
- M(生後2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
損するというのは違うと思いますが、いちねんのころはどうだったんですか?
ドレミファ♪
ちょっと特性がありそうですね
息子は知的ないですがASDとADHDです
ソーシャルスキルがないのかなと
アスペルガーとか聞いたことないですか?空気読めないみたいな
息子の場合は嫌なことは言わないタイプですが空気読めないので授業中お話しちゃうとか
物をさわっちゃうとかところがあります
IQは高いのでテストは高得点です
-
M
ご経験を教えていただき、ありがとうございます。
アスペルガーという言葉は何となく聞いたことはあります。ただあまりよく分かっていないので調べてみます。
まずは専門の方に相談しながら考えていこうかと思います。- 11分前
M
回答ありがとうございます。
お友達が減ったり悪い印象がつく、という意味で損するかなと思いまして..
1年生の時も度々先生の注意はありました。お友達にちょっかい出したり、イタズラしたりと。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、勉強のほうはできてますか?
M
勉強は結構100点とってくることが多いです。ただ宿題が多いと癇癪起こしたり、算数の問題をなど、たくさん書くのが面倒で半べそ書いていつも宿題は取り組んでいます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、発達検査をされてみるのはどうですか?
M
発達検査、考えてもいませんでした。
調べてみます。ありがとうございます。