マンション内でのママ友作りについて相談です🥹大規模マンションに住んで…
マンション内でのママ友作りについて相談です🥹
大規模マンションに住んでおり、そのマンション内の子どもたちが通うための小学校があります。
上の子が産まれたときはコロナ禍ということもあり他のママさんと関わることがないまま復職、自宅から離れた保育園に通っているためマンション内にママ友がいません💦
いたほうが何気ないお喋りだったり情報交換や子どもたちも仲良くできたりするのかなと思うのですが、同じような立場の方でママ友と繋がったきっかけなどあれば教えていただきたいです🥹
- みなみみ(1歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
にゃこれん
私も子どもが年長になってから(約1年前)引っ越しして、4月から小学校に通います
今のマンション内ではまだママ友はいませんが、入学式や通学で見かけたら挨拶から始めてみようかなと思っています
友達のママさんは、同じマンション内に同じ幼稚園の子はいるにはいるけど、関係性としては微妙(遊んでても仲間はずれ?意地悪?されたり。
でもその子のママは、他のママさんと話しているから気づかず注意してくれないとか)
子ども同士は遊びたがるから幼稚園後は毎日遊んでいるけど、
揉めてたりしたらさっさと帰ると言ってました😥
あと、溜まり場にされたら嫌だから、自分の家には呼ばないと言ってました。。近すぎるから、見えすぎるからだそうです。
こういうケースもあるので、まずは様子見つつ、焦らず、ですね!
あとは、小学生ともなれば、子ども同士で仲良い子もつくるから、通学路が同じの子ができれば良いなと思っています。
みなみみ
挨拶と近すぎない距離感は大事ですね!!
少し焦っていた部分もあったのであまり気にしすぎずいきたいと思います🥺
ありがとうございます✨
コメント