※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今日朝に家の近くの公園に行ったのですが先に3人ほど同い年くらいの子供…

今日朝に家の近くの公園に行ったのですが先に3人ほど同い年くらいの子供達とそのお母さん達が遊んでました。
おそらくお母さん達はママ友ぽかったのですがお砂場におそらくその子達のものと思われるお砂場セットが遊んだあとなのか散乱していました。
お砂場自体広いのでどうってことはなかったのですがどうも上の子と下の子はそのおもちゃに興味津々でした。
他の人のやつだから触っちゃダメだよと言って滑り台などをしていたのですがそのおもちゃが気になる様子でした。
おもちゃが散乱してた場所はいつも遊んでる場所だったのもあり気になったのといつも児童館とかなのでみんなで遊ぶおもちゃでしか馴染みがなく人のものだから触ってはダメというのがいまいちまだわかっていませんでした。
下の子はもう全然わかってません。
でも人のものを触ってはダメだとお話をして納得したのか次はその子達が遊んでる遊具のところに入っていこうとしました。
でもそこはママ友さん達がもうグループみたいな感じで遊んでたので行くのもちょっとなと思い、「いっちゃダメだよ。今先に遊んでるからあとでにしようね。遊具は順番でしょ」というと、さっきから私がダメダメばかりいうからか悲しくなってしまったみたいでそこからイヤイ
攻撃が始まりました。
またお砂場セットのおもちゃが気になる様子でした。
お砂場セットも持ってきたのですが自分のやつより遥かにおもちゃの数を多くいっぱいあったからか自分のやつには目もくれずと言った感じでした。
だからダメだと言うと泣いてしまい、、

まだその時点で公園に来て10分も経ってなかったのですが、もう埒があかない感じだったのでじゃあ帰る?ときくと帰らない遊びたいと。
でも人のやつはダメだというと悲しいと言う始末。
こんなんなるなら連れてこなければよかったと思ったと同時に自分が児童館とかそう言った場所にしか連れて行かずこういう人のものは触ってはダメだと言うことを教えてこなかったことに後悔しました。
お砂場に使った後のおもちゃがそのままになってること
ってあるあるだと思うのですが皆さんは公園とかで人のおもちゃがあってそれで遊びたがったりしたことありますか?

根気強く教えることしかないとはおもうのですが皆さんはどうやって教えましたか?

コメント

にゃこれん

読んでるだけで辛いですね
他の子のおもちゃで遊びたがることはなかったけど、気になっている感じはあり、うちは別のもので釣りました💦
(◯◯食べに行こっか!◯◯買いに行こうとか…)
場所移動しました。。

5歳ぐらいになれば言葉で説明できますが、今は本当に無理なものは無理だし、個人差大きいし、教えたからって必ずしも衝動は止められないし、何か物に興味があるのは悪いことではないし…

どうか気を落とさずに…