※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

生魚って、3歳くらいから徐々に食べられるような感覚なのですが、ナチュ…

生魚って、3歳くらいから徐々に食べられるような感覚なのですが、ナチュラルチーズとかローストビーフとか、海外のチーズとか生ハムとかも同じですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳頃からいけるみたいですが、リステリア菌のリスクは0にはならないみたいです。生ハムに関しては塩分の問題もあるので、3歳から加熱して少量から、5歳から生で与え始めても大丈夫そうな記述はありました。
私は生魚、生卵は3歳からあげていますが、生肉系はまだ怖くて避けています。生ハムは塩分が気になるので、5歳過ぎてもあげない気がします。

no-tenki

刺身は姪っ子は興味があったので、3歳半頃になったら食べさせてました。
生ハムとかは特に塩分が多いのであげてないです。あげる必要も感じないし。💦
ローストビーフはまだリスクが高いので7歳の子にもあげてないです。💦

刺身はうちは下の子が興味出たので4歳前にあげてます。☺️