※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学2年生の娘についてです。時間にルーズすぎて、どうしていいか分かり…

小学2年生の娘についてです。

時間にルーズすぎて、どうしていいか分かりません。
いつも7:50に家を出ないといけないのに、ご飯や着替えをグダグダして、いつも時間過ぎてしまい毎朝叱っています。
友達と待ち合わせの時間も守れず、いつも家まで迎えに来てもらったり。
寝る時間や、終わらせなきゃいけないことを先延ばしにしていつも時間を守りません。
(時間を守る様、5分前だよとか声がけは毎回してます)
時間が過ぎているのに焦ったり早く行動するということもしません。

幼稚園の頃から切り替えが…と毎年言われていて、小学校の先生にも時間について毎年面談で言われます。
あまりにも時間にルーズすぎて、発達障害とかあるんじゃないかと心配になってます。

フォローするわけではありませんが、守る時はしっかり守るんです。
習い事に徒歩で一人で行っているんですが、時間には絶対着いているし、お風呂20分で出る、門限など…
これは本人のやる気の問題なんでしょうか?
それとも発達に問題があったりするのでしょうか…

みなさんのところは声がけなどどうしてますか?
また、時間しっかり守りますか?💦

コメント

まろん

我が子は診断済みですが、朝や帰宅後の流れをルーティン化しているので守れるようになりました。低学年の頃はスケジュール表も貼っていました。特性上どうしてもゆっくりだったりするので、声かけやアラームなどは続けています^^;

発達か性格かは検査を受けないと分からないです

• ママリ

ママリ

もしよかったら病院に行くきっかけになった理由など聞いてもよろしいでしょうか?

• 36分前
  • まろん

まろん

・学習参観ではの〜んびり
    ・登校しぶり
    ・自宅では癇癪
    がきっかけです。

• 22分前
みかん

うちは先生から一切言われたことはないんですけど、似たような感じです家では😅

で、メンタルクリニックで心理検査ってのをされたら、ADHDの傾向があるって言われました。
なので長い目で見てあげたほうがいいみたいで、なんとか社会に出るまでには直してあげたいと思ってます😌

• ママリ

ママリ

もしよかったら、検査を受けようと思った理由を聞いても大丈夫でしょうか?

• 36分前
はじめてのママリ🔰

発達の子いますが、そんな感じです。
時間感覚わからないと思います。
うちでは、声かけを何度もしますね。