※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学2年生の娘が時間にルーズで困っています。毎朝の準備や友達との待ち合わせに遅れ、叱っても改善しません。幼稚園から指摘されており、発達障害の可能性も心配です。習い事では時間を守るため、やる気の問題かとも思っています。皆さんはどのように声がけしていますか。

小学2年生の娘についてです。

時間にルーズすぎて、どうしていいか分かりません。
いつも7:50に家を出ないといけないのに、ご飯や着替えをグダグダして、いつも時間過ぎてしまい毎朝叱っています。
友達と待ち合わせの時間も守れず、いつも家まで迎えに来てもらったり。
寝る時間や、終わらせなきゃいけないことを先延ばしにしていつも時間を守りません。
(時間を守る様、5分前だよとか声がけは毎回してます)
時間が過ぎているのに焦ったり早く行動するということもしません。

幼稚園の頃から切り替えが…と毎年言われていて、小学校の先生にも時間について毎年面談で言われます。
あまりにも時間にルーズすぎて、発達障害とかあるんじゃないかと心配になってます。

フォローするわけではありませんが、守る時はしっかり守るんです。
習い事に徒歩で一人で行っているんですが、時間には絶対着いているし、お風呂20分で出る、門限など…
これは本人のやる気の問題なんでしょうか?
それとも発達に問題があったりするのでしょうか…

みなさんのところは声がけなどどうしてますか?
また、時間しっかり守りますか?💦

コメント

まろん

我が子は診断済みですが、朝や帰宅後の流れをルーティン化しているので守れるようになりました。低学年の頃はスケジュール表も貼っていました。特性上どうしてもゆっくりだったりするので、声かけやアラームなどは続けています^^;

発達か性格かは検査を受けないと分からないです

• ママリ

ママリ

もしよかったら病院に行くきっかけになった理由など聞いてもよろしいでしょうか?

• 2月5日
  • まろん

まろん

・学習参観ではの〜んびり
    ・登校しぶり
    ・自宅では癇癪
    がきっかけです。

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

うちは時間守らない、やる事をやらなきゃいけないのにワンクッション絶対挟んでからやったり、癇癪おこしたり…

来週学校で面談があるので、学校での様子を聞きつつ相談してみようと思います。
    ありがとうございました!

• 2月5日
みかん

うちは先生から一切言われたことはないんですけど、似たような感じです家では😅

で、メンタルクリニックで心理検査ってのをされたら、ADHDの傾向があるって言われました。
なので長い目で見てあげたほうがいいみたいで、なんとか社会に出るまでには直してあげたいと思ってます😌

• ママリ

ママリ

もしよかったら、検査を受けようと思った理由を聞いても大丈夫でしょうか?

• 2月5日
  • みかん

みかん

急に学校に行けなくなって、理由を探す目的で連れていきました!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

発達の子いますが、そんな感じです。
時間感覚わからないと思います。
うちでは、声かけを何度もしますね。

• ママリ

ママリ

時間配分が全くできず、、
    できることもあるんですが、ごくたまになんです。。

来週学校で面談があるので、先生にも相談してみようと思います。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごくたまになら、七歳ならそんなもんかなと思いますよ!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

発達に問題があるかないかはそれだけで判断出来ませんが、うちの発達障害の子は全く同じくです😅

朝は学校に遅れることもあるけど、門限は絶対破らないし習い事とか友だちとの遊びの約束も大丈夫です。

うちは多分、学校に遅れることが困ることって本人に自覚がないです。
幼稚園では朝の準備はしなくても特別困らないしなかなかはかどらない。帰りの準備は「帰る」って明確な目的があるし、用意しなかったら自分が帰れなくなるからちゃんとできる。でした😓

• ママリ

ママリ

すいません、下に返信してしまいました。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じで、毎朝ガミガミ言ってます😇

小児科の発達外来です。
    明らかにADHDはあるなって感じだったので、ここの先生はADHDに詳しいと発達センターの先生に勧められました😌

総合病院もあるんですが、予約が取り辛いのがネックで選びませんでした。
    服薬することになり毎月通ってるのでら個人病院にして良かったです。

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

勉強面に関しては問題なく、多動などもないのですが…
    とにかく時間が守れない事、やらなきゃいけないのに絶対ワンクッション入れたりするので、朝の忙しい時間とかこっちもイライラしてしまって…。。

ADHDに詳しい先生がいるのは安心できますね!
    来週学校の面談があるので、集団行動や生活面のことを聞きつつ先生にも相談してみようと思います。
    ありがとうございました!

• 2月5日