※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお迎え時間について相談です。14時半のお迎えだと他の子供やママと仲良くなりにくいでしょうか?他の保護者はその時間帯にお迎えされていますか?

保育園に通わせている方はおそらく16時前後のお迎えの方がが多いかと思うのですが、14時〜14時半くらいの短時間でお迎えをしている方は他のママ同士、子供同士も仲良くなりにくいでしょうか?

在宅ワークで春から年少で娘を預けます。自営なので時間を自由に決められるので保育園に落ちたらダメだと思って14時半とかでもいいのですが、保育標準時間に合わせて就労時間を15時半にしました。勿論嘘ではなく、仕事はその通りの時間します。

本当は幼稚園でもよかったのですが学区外で、娘をそこに通わせると小学校に行ったときにその幼稚園出身がおそらく娘だけになります。通う小学校は少人数な上にA保育園の子が大半で、娘も小学校のことを考えてA保育園にしました。上の子の時も保育園メンバーがやはり固まっていて結構アウェイだったので…💦特に女の子だと一緒がいいよなあと。

そこで保育園に預けるのに、14時半降園に変更もありかもなと考えています。そもそもその時間だと他の方より点数が低くなり退園になる可能性もあるのですが、そこは抜きにして。

でも14時半降園にすると娘だけ友達との関わりが薄くなったり仲間になりにくかったり、またママ同士でも降園時間が違うと居心地悪くなるかな、と。

みなさんの保育園では14時半前後にお迎えされている方も結構みえますか?
そしてその子供やママも普通に他の方と交流はありますか?
ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

1歳児クラスの時から9時~15時半で預けてますがママ友は居ませんし、たまに送り迎え居合わせた人に挨拶する程度です💭
保育園は特にママもパパも行きと帰り急いでる人が多いので周りとの交流を気にしてる人は少ないと思います!

でも子供達は誰々とあそんだ!とか、送る時間被ったお友達みつけて あ!〇〇ちゃんと行く!って教室行ったり楽しそうですよー🥰

はじめてのママリ🔰

保育園は14時台だとお昼寝の時間じゃないですか??うちの園ではお昼寝時間の降園はなるべく避けるように言われています💦多分保育士さんからしても嫌な時間かと😅
保育園なら基本はママ同士の関わりなんてない場合がほとんどですし、子供はその時周りにいる子と遊ぶだけなので、その辺りは心配ないと思います💦

あーこ☆

保育園だと、フルでお仕事されてるお母さん達が多いので、そこまでママ同士の関わりってない気がします🤔
そして、14時半降園だと、保育園ではちょうどお昼寝時間だと思うのですが…寝てる時間にお迎えに行って帰るということですか?
保育園に預けてて毎日14時半お迎えってなかなかいない気がします🤔💦