※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えんどう豆
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が歯磨きを嫌がります。口には入れるが、仕上げをすると泣き拒否。同じ経験の方いますか?

1歳1ヶ月の息子が毎日歯磨きを嫌がります。
歯磨きを始めて2、3ヶ月たちますが、自分では口に入れるのですが、その後、仕上げをしよーね、っとこちらが口を開けようとすると大泣きし体全体で拒絶します。最終的には主人と無理やり抑えてやる...感じになってしまいます(>_<)
同じような経験された方、いらっしゃいますか?

コメント

いとあや♩¨̮⑅

初めまして♪
うちもすごく嫌がりますよ(T_T)
でも、すきな歌を歌いながらやってあげたりバタバタする足で遊んであげたりするとニコニコでやってくれます!

あゆおー

うちの子もそうでした。今3才5か月になりますが、未だに(;´д`)💧
歯医者さんに聞いてみると、上唇の内側にある歯茎の根元から伸びたスジに歯ブラシが当たるとスゴく痛いらしいです。

一回痛みを知ってかるーくトラウマになってんじゃないの?
という事で。

反省し優しく磨いてるつもりでもやはり嫌がります。

歯だけは押さえ付けててでも磨きなさい。と助言を受け、日々休まずに頑張ってたら、3才になる頃にはだいぶ集中出来るようになりましたよ🎵

押さえ付けるのホントに可哀想ですよね。
私は親の役目と思いやってきました。

くまぽちゃ

息子もです(;´Д`A

好きなおもちゃを持たせて気をそらしてやったりしています。
機嫌悪い時は効果ないのであきらめますが…(;´Д`A

保育士をしている妹から聞いたのですが、歯茎にブラシが当たって痛いから泣き、それが歯ブラシ→痛いやつ!って関連づいたのかもしれないそうです。
泣いてしまったら、終わったあとに「頑張ったね、偉いね、すごいね」などたくさん褒めながらヨシヨシ、ギュッってしてあげます。
あとはeテレのお母さんと一緒でたまにやってるんですが「歯磨きじょうずかな?」のコーナーは見せていて、息子も興味をしめしているので「お友達、歯磨きじょうずねー〇〇ちゃんもじょうずかな?」って話しかけてます。
歯磨きの歌も覚えたので、それを歌いながらするようていますヽ(*´∀`)ノ
長くなってしまいましたが、お互い頑張りましょね(`・ω・´)ノ

えんどう豆

回答どうもありがとうございます!お子様も嫌がりますか〜!でも、遊びや歌で機嫌がとれるなんてとってもお利口ですね♡(*^^*)
うちはオモチャ、歌でも効果なく...頑固なので困ります^_^;

えんどう豆

回答どうもありがとうございます!
なるほど!歯茎に当たって痛がることもあるんですね(^^;;
てっきり無理やりやられることが嫌なのかと思っていましたが、そういう理由もありそうです!
いつもあまりに嫌がるので、途中で可哀想になり中途半端になってしまいがちでした(>_<)
虫歯になったらもっと可哀想ですよね、心を鬼にして粘り強くわたしも頑張ります!(o^^o)
ありがとうございます♡

えんどう豆

回答どうもありがとうございます!
お子様も泣いてしまいますか!
うちもオモチャは全く効果ありません^_^;
うちは泣いてしまってもあまり褒めていない気がします...(>_<)
もう少し痛いのを頑張った息子の気持ちに寄り添わないとでした!
'お母さんと一緒'で歯磨きコーナーがあるんですね?!知りませんでした!(´▽`)ノ今度見てみようと思います🎵
ステキな情報、ありがとうございます♡(^ω^)