※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんこ
お仕事

現在、週3日パートをしており、社会保険の加入対象について知りたいです。水木に他のパートを入れる場合の最適な働き方を教えてください。

現在、週3日9時〜16時半までのパートをしております。
昼休みは1時間あるので勤務時間は6時間半です。
水木がお休みなのでそこに他のパートを数時間でも入れようかと思ってるのですが。
いまいち社会保険に加入対象になってしまうのがどこからなのかがわかりません。
わかる方最適なパート仕事の仕方を教えてください💦

コメント

ママリ

社会保険は、複数の会社に勤めている時は、合算した時間や給与で考えるのではなく、それぞれの会社での契約がどうなっているかで判定します。
今のお勤め先では社会保険に加入されていませんか?
水木だけ働く方の会社では社会保険の加入要件は満たせないと思いますので、今のお勤め先で加入されていないなら、このままどちらでも加入せずになると思います️⭕️

ただご主人の社会保険の扶養に入ってらっしゃるなら、その要件を外れると、ご自身だけ国保加入となるので、そこは注意した方が良いと思います⚠️

• ぱんこ

ぱんこ

ありがとうございます!!
    凄い分かりやすいです!!
    今の会社で社会保険は加入していないので他で仕事追加してもそのままで大丈夫かなと思います!!
    旦那さんの社保の扶養に入ってます。要件があるんですね!!確認してみます。
    なんか前進した気がします!!

• 2月5日