小1の友達との行動どこまで許可してますか?最近週4.5遊びにくる子達がい…
小1の友達との行動どこまで許可してますか?
最近週4.5遊びにくる子達がいるのですが、毎回数千円持ってきていておやつは持参せず買いに行きたいと言われます。
我が家はスーパーから徒歩数十秒なので毎回買いに行きます。そして1000円分とか買ってきます。
娘も一緒に行きたい、買いたいとなり毎回困っています。
正直まだスーパーとかに子供だけで行ってほしくないし
娘は1.2個しか買わないですが、金銭感覚大丈夫?と心配になります。
みんな親が働いているけど学童に入っていない子達で
結構自由?な感じで友達と遊ぶのも買い物に行くのも
何の制限もされていないみたいです。上に兄弟がいるのもあるかもですが。
そうなると娘も当然一緒に行きたいと、、
スーパーはgpsを持たせてみんなで行かせてますが、
帰りが遅いと思ったら、雑貨屋さんや100均とかにも行っていて、みんなシールとかおもちゃとか買ってきます。
私が過保護過ぎ?と思うけど、道路で走ったりもするし
心配で仕方ありません。
しかも毎回お菓子と雑貨で2000円とか普通に使っていて
小1が使う金額?とびっくりします。娘は月700円のお小遣いなのでそこも心配です。
ママさん達は面識はあるけど、連絡先は知りません。
みんなキッズ携帯を持っているので、問題ないからか
連絡先交換とはなりません。
お友達と仲良くしてくれるのは嬉しいし、ありがたいけど
毎日毎日来るし、何か気疲れしてしまいます。
子供だけでの買い物はもう少し学年が上がってからと思っていたのですが、こんなもんですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 7歳)
ままり
放置子では?
あまり関わらない方が...
子供同士でスーパーや雑貨屋もよくないですよね。学校ではどのような指導ですか?
そういう放置子たちとつるむと万引きなどの犯罪に巻き込まれる可能性もあります。。😅
ママリ
小1の息子がいますがそれは驚きます😳
子供だけでお菓子を買いに行くのも心配だし、金額もすごいですね💦毎回1000〜2000円って😭
お家のルールで子どもだけでお買い物は禁止だからごめんね!って伝えていいんじゃないですかね😭
それが嫌なら家には来ないだろうし、それはそれで私ならよかった…ってなります😥
はじめてのママリ🔰
小4でもそういう子周りにいません。地域性とかあるんでしょうかね💦家に上がる以上私は相手の親知っておきたいので子供スマホ持っていても親同士連絡取れる方しか家に入れてないです。お金絡むと何かあっても相手の親に言えなくないですか?
チョコクロ
毎回買いに行くってことですが1000円分1日で食べきるんでしょうか?
1000円分買ったら数日というか1週間くらい持ちそうですけどね
末っ子が来年から小学生ですけど買い物行くと言ったらスーパーまではついて行きます
たしか3年生にならないと遊びに行くのも家の近所までしかいけないので移動しても各家間くらいでした
キッズケータイありでも連絡先は聞いておいたほうがいいと思います
子どもたちで遊びに行って帰ってこなくて探したことがあるのでそういうときに連絡先知ってると連絡できるので
はじめてのママリ🔰
まず、週4,5って来すぎですよね…
トラブルの確率も増えるので親御さんとも連絡取れる状態にしておいたほうがいいと思います。
放課後であれば、持ってくるお菓子は買ってから集合(金額はそれぞれ自己責任)にして、皆で買いに行くのは危ないから無し!ってルール決めて、守れる子とのお付き合いで良いと思います。
コメント