※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

現在育休中です。3月で2歳になるので、育休は終了して復職はせずに退職…

現在育休中です。
3月で2歳になるので、育休は終了して復職はせずに退職予定です。

本当は転職活動して保育園に預けるつもりでしたが、もうこの先出産する可能性が低いためできるだけ自宅保育頑張ろうかなと思って3歳まで自宅保育予定です。

ずっと一緒だとしんどくなることもあるので、時々一時保育利用などしていこうとは思っているのですが私が保育園育ちで正直3歳までの記憶はなく、たまに親から離れる時に泣いてた記憶はあるのですが、3歳-4歳まで自宅保育することに本当に子供にとってのメリットも多いのでしょうか?

私が一緒にいたい!と言う気持ちも強いのですが、将来の事を考えると働いた方が...とも思います😭

今のところ転職予定はないので、このまま自宅保育予定ですが新しく時間がある時に資格の勉強等もしてみようかなと思うのですが良い資格などありますか?

現在、看護師資格は持っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は4月から保育園に入園させる事にしました!
出来れば自宅保育してずっと愛しい我が子を見ておきたいですが、若くて働けるうちに働いてお金を貯めておこうという思いと、保育園に行った方が行ってない子に比べて集団行動力、出来ることが増えるのではないかと思ったからです👶🏻
これは私の意見ですが…
家で自宅保育できるならお子様も安心ですしいいと思いますが、保育園で学ぶ事も沢山ありますし、お友達が出来るとかお母さんも適度に息抜きとかそう言ったところでメリットはあるのかなと思っています😊

• ママリ

ママリ

お忙しい中ありがとうございます!
    確かに働ける時に、、とも思いますよね🥲経験にもなるし1つの答えだと思います!!

私の地域は激戦区のため多分求職中となると多分入れないので、少し考えてみます!ありがとうございます✨️

• 19分前
ぷりん

全然3歳から幼稚園とかに通う子も居るので気にしなくてもいいと思いますよ♩

メリットデメリットは分かりませんが、私は小さいときに保育園に預けると他児との関わりや生活する上で必要なことをできるようになったり、季節ごとにもたくさんイベントがありますしおうちではできない経験ができるのが子どもにとってもいい事ではあるだろうな〜とは思います✨
行事に参加してる我が子を見るのも楽しみの1つです♡♡

もし働きたい!でも一緒に居たい!と思うのであれば、保育士資格を取るのはいかがでしょうか?😳
私も保育士をしてるのですが、母子登園できるところもありますよ!クラスが同じにはならないかもしれませんが、他の職場に行くよりも我が子を見れる機会は断然多いです✨
それと看護師資格も持っているということであればそれも保育園でも使えると思います♩

• ママリ

ママリ

経験にはなりますよね!
    私もそれは自宅保育しているとテレビに頼ることもあったりして悩みます🥲

保育士も候補に入っていました!
    将来的にベビーシッターも興味があるので良いなぁと思っていたのですが、1年くら位で取得可能でしょうか?🥺

• 17分前
☺︎

看護師してますが、上の子は2歳半頃、下の子は3歳まで自宅保育してました☺️看護師としてはこの先もいくらでも働けますが、小さい我が子と長い時間一緒にいれることはこの先ないと思います🙂‍↕️同年齢の子どもたちの付き合いは一時保育や園庭開放、近所の公園でも十分だと思います☺️働き出したら長期の休暇や旅行も行きにくくなりますし、なにより人が少ない平日にお出かけできることが自宅保育の醍醐味でした🤭✨もちろんどんどん自我も強くなり、大変なことも増えますが今でも自宅保育の時の写真や動画の量がとても多く😂小さいことでも思い出として残せてますよ☺️育休から早く復職したスタッフを見てると、やっぱり小さい頃は体調を崩しやすく休みをもらうことも多いです😭女が多い職場といえど休み貰うのもかなりストレスですよね😇💦

• ママリ

ママリ

たしかに今しかない!と思うと一緒にいたいなぁ、、とも思いますよね🥲笑
    私はもう一人っ子になるかもしれないので毎日私がベタベタしてます🤣
    しかも男の子だと大きくなるともう一気に離れていきそうで寂しくて、、笑

看護師も病院勤務や現場が多いので大変ですよね😭新たに何か資格取るか悩んでますが看護師以外できるのか?!とか思いながら、、笑
    フリーランス?とかリモートワークとか羨ましいです🥺笑

• 13分前