出産後の上の子の送迎について、旦那さんが育休を取らずにワンオペで対応する場合のタイムスケジュールについて相談したいです。産後1ヶ月は旦那さんに朝の送りをお願いし、迎えは母に頼む予定ですが、保育園の預け時間が気になります。産後2週間からは私が送ることも考えています。旦那さんの仕事が繁忙期で不安です。どうすれば良いでしょうか。
*2人目以降
*上の子保育園
*旦那さん育休とらずほぼワンオペ の方
出産当日〜産後しばらく
上の子の送迎や
1日のタイムスケジュールどうやってますか?
うちは主人が8:00〜20:00とかで出てるのですが
産後1ヶ月は可能ならフレックスかリモートにして上の子の朝の送りだけしてもらって、お迎えは仕事終わりの母にしてもらう予定なのですが…
それだと保育園の預け時間が8:00〜18:00とかになるので今9:00〜17:30でただでさえ行き渋りが多く可哀想かなとも思い…
産後2週間くらいから朝だけ私が送ろうかなとか考えてます💧
予定日が3月末で、主人の会社が3〜4月繁忙期なことと、会社の合併などで運営体勢が変わることになり…管理職なので対応できるのかもわからず不安です💦
主人は「なんとかするしかないよね」と言ってますが😣
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休中です🙋♀️
旦那全く同じ時間おらず(8-20)、産後一週間から9-16時で私が送迎してます!
はじめてのママリ🔰
去年3人目が産まれました。
夫は普段7-19時までいないです。
経過が順調なら産後2週間くらいから送迎も出来なくはないかなとは思います。
あとは保育園までどのくらいかかるのかにもよりますかね。
うちは2人目が年中で、保育園が駅の向こう口、徒歩15分はかかるのと夏場だったので産後1か月は朝夫の送りにして帰りは夫かファミサポさんにお願いしました。
ファミサポさんにお迎えしてもらうと保育園は7時半〜16時です。
週3日くらいファミサポさんに早めにお迎えに行ってもらい、残り2日は夫が早く仕事を切り上げてお迎えして18時過ぎでした!
産前からファミサポさんと帰る練習をしました。
1か月健診終わったら、私が車で9時半-16時半で送り迎えしてました。
ファミサポさん初めてお願いしましたが、とても良い方で子供も懐いて助かりました。
-
はじめてのママリ🔰
保育園↔︎家は車で10分ほどですが、主人は自転車通勤のため、自転車だと同じく駅の反対側で陸橋やトンネルなど危ない道しかなく…一度車で送って自転車に乗り換えて…だと面倒だろうなぁと😭
ファミサポ検討中なのですが、人によってはファミサポさんのお家まで連れて行かないといけない、あと夕方はいけても、朝の送りが可能な人あまりいないと聞きまして悩んでいました😓
登録だけでもしておくべきですかね💧- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じような道のりなので、送りは車で一旦帰宅して、電車通勤してました。
面倒ではありますが、育休が取れないならそこは協力してもらうしかないです!
うちもファミサポさんはお迎えだけに限定して契約してました。
ちょうど駅の向こう口に住んでいる方だったので、ご自宅から直接保育園へ行ってもらい、うちまで送ってくれるという契約でした。
朝は確かに難しいかもですが、夫のお迎えだと18時過ぎなので、帰宅が早くなるのを子供は喜んでいました。
産後1か月経った後にも何かあった時のために確保しておくのはありかなと思います。- 2月6日
初めてのママリ
旦那育休とらずだったので(夜は遅いので戦力外です。)
2歳差で生後1週間くらいから送迎してました。
会陰切開せずだったので意外と頑張れちゃいました🥺更年期が怖いです🤣
-
はじめてのママリ🔰
下のお子さん新生児から送迎だと気になりませんか😭?
歩いて行ける園ならともかく車になるので気になってしまい😣💧- 2月5日
-
初めてのママリ
家で2人見れないのでしょうがなかったです。ささっと行って帰ってきました。
うちも車でしたが、そんなに長い距離乗らないので。- 2月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
送迎全てされてるんですね!
ご自身の体調とか寒い中下のお子さん(新生児)連れて送迎するの大変じゃないですか💧?