夫から「死ね」と言われました。喧嘩の勢いで出てきただけのようですが…
夫から「死ね」と言われました。喧嘩の勢いで出てきただけのようですが、過去に3回言われているのでさすがに受け入れられません。私も悪いところがあったので、言われてもしょうがないのかなとは思うのですが、それでも人としてなんか違うと思います😠 対策として以下を考えました。
1.それは言ってはいけない言葉だと諭す
2.お前が死ねと返したり、分かった死ねばいいのねと返す
3.実家に戻ったり義父母に伝える
4.次言ったら離婚すると真面目に返す
5.はいはいそうですねと受け流す
6.生きる!など冗談ぽく反論する
7.分かってくれるまで冷戦状態にする
1番は分かってて使ってるだろうし子供に言うようで馬鹿らしく、2番は同じようなことは絶対したくないし、3番は大ごとにするのも内容が馬鹿らしいし、4番は離婚しないって分かってるだろうから効き目がないように思います。5番6番は今まで受け流してきたのでもう許せません。
私の本音は、友達同士のように軽々しく死ねと言ったり言われてもなんとも思わない程、もう夫と仲良くならなくて良いです。私達は数ヶ月に1度喧嘩をするのですが、夫婦仲良くやっていく為に喧嘩が必要だとしても、2度としたくないです。もっと精神的に距離を置いて欲しいです。
なんかどの対策もしっくり来なくて…経験がある方、良い方法がある方、教えて頂けませんか?😔💦
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
この言葉が出てくる人と子育てしたくないです…
なので4ですね。
死ね、以外にも何があっても言ってはいけない言葉はいくつかありますよね。
それ全て含めて、次言ったら離婚。
脅しではなく本気で、です。
そしていつでも離婚できると態度で示して準備もする。
お子さんまだ赤ちゃんだけど、あと2年もしたらしっかり喋って親の真似もします。
その時お友達に言ったら…取り返しつかないです。
おもち
ケンカの勢いって誰にでもあるでしょうけど、3回はさすがに多いなと思いましたし、それだけ出てくるって時点で反省してないなと思いました。そもそも子供いるのにそんな言葉使うのがあり得ないですね💦
冗談で返したりするのは余計に調子にのると思うし、こちらも死ねと言ってしまうと、お前も同じ言葉言ったやんとなると思うので、私なら言われた時点で
「わかりました。私は死にました。もう家事育児一切しません。自分のことは自分でやってください」と言って謝ってくるまで何もしないです。話しかけられても「私は死んだので返事できません」のスタンスで無視でいいと思います。たぶん何回も言われてる時点で、許してくれるだろうと思ってるんだと思うので一度本気で怒ったところを見せた方がいいと思います。
-
ママリ
ありがとうございます✨
そうなんです!3回言われてその度に真面目に諭したりして…。それでも言うので、「夫にはもう伝わらないんだ」と認めた方がいいんだなと思い始めたところで質問してみました。
それもありますよね!「私は死にました」パターンですよね。やっぱりそれが1番ですかね。夫は過去3回と同じようにもう普通に戻っているので、今更やるのもなんだかなとは思っていて…。
私が考えたのが、「誕生日を祝わないで欲しい」と言おうと思っているんです。もうすぐで私の誕生日で、毎年ケーキを買ってくれるのですが、「死んで欲しいと思ってる人に生まれてきてくれてありがとうと祝われる」ことが馬鹿らしく、そのように伝えようと思っています。
おもちさんはこれどう思いますか?おもちさんの意見が聞きたいので、良かったら教えて下さい🙇♀️🙏- 1時間前
-
おもち
ママリさんが死ねと言うのはありえないと思っているのなら、そういうことを言う旦那さんを認めたり、諦める必要もないと思いますよ。子供に悪影響だし、そういうところを子供はよく見ていますからね💦まだ5ヶ月とのことですが、その月齢でも子供ながらに何かしら感じているものはあると思いますし。
誕生日の方法も一つの手だと思います👍🏻けど、毎年買ってきてくれてるのは旦那さんの善意だと思うので、そこで否定してしまうと「こいつまだ引きずってんのか」とか思われるかもしれないですよね💦せっかくの誕生日でまた喧嘩になるのも嫌だと思うので、私ならまた死ねと言われた時に、「私は死にました」パターンで動くかなあ🧐あくまで私の個人的な意見なので参考にならないかもしれないですが。。- 1時間前
-
ママリ
回答頂きありがとうございます!🙇♀️
そうですよね、ネットで「簡単に言う人はもうそういう人だと諦めた方が良い」とあったのですが、諦めるということは認めることになりますもんね🙂↕️ 子供にも言うようになってしまうし、絶対諦めないようにしようと思います。子供に空気読ませる親も最悪ですよね😩
確かに、今私も普通の態度に戻ってから、誕生日当日に要らないと言ったら余計拗れますよね。かといって「また死ねと言われた時」を待つのもあれだし…。何より4回目言われたおとといから結構私が冷めてしまっていて、態度も戻れそうに無いので今言ってしまおうかなと思います。伝えた上で、また喧嘩を覚悟して「私は死にましたパターン」入ってみようかなと思います😩間違ってるかなと自信は無いのですが…💧
とんでもないです!おもちさんの意見大変参考になりました、ありがとうございます😊✨- 32分前
はじめてのママリ🔰
私なら包丁を渡して「死ねというのなら殺しなさいよ💢」と怒鳴りつけますかね。
二度と怖くて言えなくしてやります🤣
-
ママリ
ありがとうございます✨
それいいですね!確かに、死ねと言うなら殺すぐらいの気持ちで来て欲しいですね!😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
大人になってそう言う言葉を言う(しかも家族に)ってなんか病気?って思っちゃいますね。そのうち子供が真似してしまわないか不安になります。
多分そう言う人は何言っても変わらないし息を吐くように言うと思うので対策できないのかなと。それか私なら話し合いますね。お互い喧嘩してもいいから汚い言葉や喧嘩の内容と関係ない相手を傷つける言葉を言うのやめようと。もう大人なんですからね。
-
ママリ
ありがとうございます✨
そうですよね、「何か病気なの?親にそう言われて育ったの?」と聞いてみたいと思いました。- 1時間前
ママリん
いやいや、友達でも家族でも、その言葉はNGです。
1番をまずは言う。
子どもが同じことを言うようになったらどう思う?軽々しく使ってはいけない言葉が出ないように気をつけて。
私も傷付いてる。
私は絶対人に言わない言葉をあなたにかけられてすごくびっくりしてるし、辛い。2度と言わないで欲しい。
と言いますかね。。
-
ママリ
ありがとうございます✨
私も友達でも家族でもNGだと育ってきましたし、子供にもそのように育てようと思ってます。夫にそれは有りだと思ってるなら改善しろと言ってみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私ならまず4、それでもダメなら証拠として録音したものを提示しながら3です。何回言ってもわかってもらえないようなら大ごとになっても良いくらいの案件だと思います。
お子さんは親を見本とするので、
お子さんが喋るようになってパパの真似してお友達に「死ね」と言うようになってからじゃ遅いです…
-
ママリ
ありがとうございます✨
私も「2度と死ねと言わない」と録音させてやろうと思ったりしました。親の真似しますよね!それを分かって欲しいですよね。- 1時間前
ママリ
ありがとうございます✨
そうなんです、子供が真似したらどうするの?と思いますよね。これは大事なことなので言おうと思います。