※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳娘、発達グレー(病院での診断)、知的障害なし、児発週2通い中。娘…

5歳娘、発達グレー(病院での診断)、知的障害なし、児発週2通い中。

娘について困っていることがあります。
発達のことをある程度勉強し、娘は過剰適応ではないかと思っています。

地雷が多く、とにかく怒る、泣く、文句を言い癇癪を起こすことに1番困っています。

日常生活動作も家や家族の前でだけ極端に出来ません。
歩くこともしない、抱っこばかり、食事に関しては介助に1時間、食べなくても良しとしていますが、食べると言って大暴れになるので食べさせないというわけにもいきません。
幼稚園ではなんでも完璧に出来ています。

全てにおいて無茶苦茶ばかり。
幼稚園の後、園内で遊んではダメだと決まっており何度も説明しても遊ぶので無理やり連れ帰り、大暴れ大激怒が毎日。

お風呂上がり、寝るまであと5分のところで、クレヨンでカラフルに塗りつぶし、その上に黒のクレヨンを塗り、割り箸を尖らせて削ってお絵描きしたいと言ったり。
どこの親が寝る前5分のお風呂上がりにそんな汚れることをさせるでしょうか?
もちろん出来るはずありませんから、出来ないと分かれば大癇癪に。

幼稚園出発を細かくあとどのくらいだと教えているのですが、出発がいよいよ近づくと、太鼓の達人したい、などと接続やらなんやらがややこしいことを言ってきます。
もちろんさせられません。大癇癪の大暴れ。

娘に、今度の日曜日しようね、などの生ぬるい声かけは通用しません、余計な爆発に繋がります。

ご飯直前にお菓子、息子のゲームを息子がいない間に全て消してから自分がやりたいなど、とにかく無理難題ばかり要求してきて、それが叶わないととてつもない癇癪を起こすのです。

わたしは泣く人、怒る人には何も聞いてあげないというスタンスを一貫して崩しませんから、娘はそれを分かっておりしばらくしたら必死に涙を拭いています。

そもそも泣いて暴れても要望が通らないのに娘はやめられないのです。
それに、あまりにも無茶苦茶ばかりの要求で、わざと出来ないことばかり言ってきてないか?と感じます。

今日は児発の日じゃないよと言っても「違う!!!!児発の日やろ!!ぎゃーーーーーー!!!!」みたいな感じで何を言っても無駄、通じない時もあります。
そういう時は一体何が地雷になったのか分かりません。

薬に関してはわりと強めのものを出してもらってましたが癇癪には効果なく、むしろ眠くなる副作用で余計に不機嫌な娘になってしまい手がつけられなくなり、漢方に変わりました。
今のところ何の効果もありません。

娘のことが怖くて仕方がないです。
毎日いつ爆発するか分からない地雷と過ごしているのです。
わたしもついには漢方やら抗不安薬を飲む事態となり、1ヶ月飲んでいますが今のところ何の効果もありません。

医師は薬で抑えるという方向性、児発の先生は、とにかくお母さんが心配だから土日祝もいつでも預けてほしい、離れるしかないと言っています。
時々日曜日も預けさせてもらっていますが、母子分離が苦手な子なので、離れれば離れるほど娘が不安定になっている気もします。

一体どうしたらいいと思いますか?
行政には上の子の時から相談していますが、田舎で人手不足もあるし、福祉がとにかく不十分です。
折り返しますと言われた上の子の時の電話は3年間折り返しはなく、今の娘に関しても相談してから4ヶ月になりますがなんの返信も連絡もありません。
担当者もコロコロ変わる上、とても変わった人が多く、毎回なぜかわたしが説教されてしまいます。
もう頼れません。

ファミサポなどはこの子には無理です、児発も頑張って行っているのにさらに知らない人の家なんて母親である私がこの子には不可能だと感じるので間違い無いでしょう。
それに田舎で成り手が少なく、高齢者が多いと聞きました。
とてもじゃないけれど成り手にもこの子の相手は務まりません。

一体どうしたらいいと思われますか?
対応にとても困ります。
自分を守るため、片耳イヤホンで音楽を聴く、いい香りを纏う、スクイーズを握りしめる、ギャバ系のチョコを食べる、肩を温めるなど、とにかく自分の副交感神経を作用させるために必死です。
じゃ無いと完全にわたしが壊れてしまいます。

正直、もうこの子が成長するのを待つ以外にないのだろうとも思っています。
どうか、批判ではなく優しい言葉を頂けたらと思います。

コメント

なな

息子はその逆で、家では特に気にならないですが園ではギャーギャー言ってます💦
本人曰くこの人なら甘えられる!と癇癪起こしてるらしいです😅

自分が間違えてても、自分が正しい!と癇癪もありました、それに関しては色々証拠を見せつけてましたが。

これは気休めですが鉄分のベビーチーズを食べ始めた頃から、少しですが落ち着いてるなという印象持ってます😌私が貧血なので、イライラするしやだよなと🤔

あとは突き放した方がメンタル楽でした
外だと周りの目はあるので担ぎますが!
家などでは癇癪中は安全確認して放置してました✋基本的に物は投げないタイプですが一応
泣いても一旦放置、なんなら寝るまで泣けばいいと思ってました
私自身鬱を持ってるので息子に付きっきりはしておらずって感じでした

あとは私は基本怒らないので、パパの一声もかなり効いたみたいで、あんまりわがまま言えないと学んだらしいです😅
これは息子がメンタル強すぎなのもありますが💦