朝起きれない方いらっしゃいますか?私は学生の頃からかなり朝が弱いです…
朝起きれない方いらっしゃいますか??
私は学生の頃からかなり朝が弱いです。
親にあまりに何回行っても起きないから怒鳴られて起こされてたくらいです。
結婚して主人の朝ごはん、お弁当と水筒を出すってことをしなくちゃいけないのに全く起きれず、いつも主人に怒られながら起こされています。
子供のためにもちゃんと起きて見送る行為をした方がいいよとめちゃくちゃ怒られます。
働きに行ってくれてるわけですし私は専業主婦なので怒られて当然です。
今日も7時に起きれず3回目の呼びかけでやっと起きて7時半起きでした。
主人も怒っていて朝の空気も最悪でした。
幼稚園も始まるしちゃんとしなきゃと思いつつ全然起きれません。
夜しっかり寝てますが下の子がちょこちょこ起きるので3.4回は起こされます。
でも起きれる方はシャキッと朝起きれますよね。
アラームかけても勝手に止めてたりします。記憶ない感じです。終わってます。
同じように朝かなり弱い方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
うたう
私も朝めちゃくちゃ弱くて、仕事してなくて家にいる時は8時とか9時とかに起きてました😂
保育園とか仕事始まったら始まったで起きなきゃいけないという使命感?が出てくるので嫌でも起きられるようになりました😂💦
後は目覚ましをギリギリまでセット しておくとかですかね笑これ以上寝たらガチで遅刻!ヤバいぞと頭の中に入れておくと不思議とパッと布団から出れますよ笑笑
Pipi
めっちゃ弱いです😂
子供の頃は同じく何度も起きろー!って言われてギリギリにやっとでした(笑)
会社行くようになっても朝ごはんなしでギリギリまで寝てました(笑)
結婚してからも朝からバリバリ動くのは無理なの😂と話して夜のうちに朝ごはん作っておいたりで起きれない日も全然ありました(笑)
上の子が去年から幼稚園になり、子供を遅刻させるわけには…となんとかやってますが
それでも登園時間が8時から9時なので8時半過ぎくらいにしか行かないですが😂💦
はじめてのママリ
昔から目覚ましを二つ以上かけてます。無意識に止めるので、起き上がらないと、止められないところにおきます。起きたらカーテンを開けて日差しを浴びます。
ままり
学生時代、寝坊で遅刻しすぎて親呼び出し食らいました😿
社会人になってからは親や、今では旦那に叩き起こされてなんとか遅刻0で行けてます!
独身時代の休日は、起きたら昼の12時なんて事は毎回でした😂
はじめてのママリ🔰
私も、仕事してないときはそうでしたがいまはおきれます。
はじめてのママリ
朝起きられないのでほとんど夜寝てません!
睡眠2時間くらいで起きたりしています!
仕事していない今しか出来ない方法ですが、元々夜型なので快適です☺️
でも旦那さんの朝ごはんもお弁当も水筒も旦那さんが自分でやればいいと思うので、わざわざ大人の為に起きなくていいと思います!
子供の事で早起きしなきゃいけないから、ほぼ寝ずに起きてますが、旦那のことだったら私なら起きません
adamo
私もそうですー。
私の子どもも1人は朝弱いです。
ちなみに子どもは自律神経の病気を患っていて、症状の特徴としても朝は強くありません。
私は診断は受けていませんが、我が子が自律神経の病気と診断されていく中で「あれ…私一緒やん」と思う事が多々ありました。
正常値と異常値を子どもに説明する為に、主治医から言われて私が正常値の見本として検査を受ける事になりましたが、私もバッチリ異常値でした笑
だから私の診断は下されていませんが、私も多分患っているだろうなと思っています。
夫は朝強いです。
温厚な人なので怒る事はありませんが、私と上の子の体質を理解できず、無意識っぽいですが声かけの仕方が私達の事を怠け者と思ってそうな感じの言い方をしてくるので、私はキレて言ってしまいました笑
起きられなかったり、起こしてもらうのは申し訳ないけど、体質で朝が弱いのはどうしようもないし、子どもはそういう病気でもある。だらけてる訳じゃない。
夫は朝起きる事に対して
「寒いから布団から出たくないな」とか
「昨日寝るのが遅くなったからまだ眠たいな」くらいだろうけど、私と子どもは違う。
体が動かないし、私は朝起きると頭痛から始まる。
そんなにスッと動けない。
目が覚めないのは体が休ませようとしてるって事。
目覚めてしんどくないのに起きずにダラダラしてるわけじゃない。
無意識の所をしつこく言われるのは辛い。
それに、慢性的な鼻炎やぎっくり腰になりやすい(夫の事)のと同じじゃない?
「迷惑やからぎっくり腰なるなよ」
「しゃきっと歩けよ情けないな」
「鼻かみすぎ。ティッシュどれだけ使うん」
とか言われたら、どうしようもない事やのに腹立ったり悲しくなったりせん?
私は体質なんやなと思うだけやし、ぎっくり腰になったら夜勤明けでも寝ずに病院連れていったり、毎日湿布張り替えたり、できるサポートはしてるやん。
家族なんやからみんなで補っていけば良いだけじゃない?
私は迷惑かけてるかもしらんけど、夫の苦手な所とか持病のサポートとかは助け合い、お互い様と思ってやってるつもりやで。
みたいな事を言ってからは、しつこく言ってくる事は無くなりました。
わかってくれたって事なのかな。
たまに怪しい時もありますが、一言言えば黙ってくれます笑
幼稚園や小学校の為となると案外起きれますよ。
余裕はないですけど。
もし起きれなかったとしても、そこは持ちつ持たれつでご主人に起こしてもらいたいと私は思います笑
ちなみに私はもう40歳ですが、私が若かった頃はまだ自律神経の病気とかメジャーじゃなかったと思うんですよね。
だから、一応病院は受診してましたが、目まいか頭痛とか胃もたれ胸焼けとか、対処療法みたいな治療しかありませんでした。
完治する訳じゃないし、何回も病院に行くのが面倒で今は市販の薬頼りですが。
朝起きれないのも自律神経やホルモンバランスなどの可能性もあるので、自律神経を診てくれる病院へ一度行って、検査してもらったり相談してみても良いと思いますよ。
小さいお子さんがいると自分の病院は後回しになりがちですが、もし何かしら患っていたとしたら、薬だったりうまい付き合い方とか教えてもらえますよ。
時間が作れそうなら相談に行って見ても良いと思います。
コメント