生後6ヶ月の男の子のママです。義実家について相談です。私は19歳、彼は…
生後6ヶ月の男の子のママです。
義実家について相談です。
私は19歳、彼は17歳で妊娠中から義実家に住まわせてもらっています。
彼は高校に通っており、私は週5でバイトをしています。
彼と義母さんの考えだと、息子が小学校入学のタイミングまでは義実家にいてその後は区営住宅に入居が当たり前だろうという感じです。
金銭面的にも体調的にも本当に本当に助かっていて、義母さんも義姉さんもとても優しくしてくれています。
有難いということは本当に理解しております。
ただ、彼の家族はご飯中にスマホを見る、ありがとうとごめんねを言わない、いただきますご馳走様でしたなどの挨拶ができない。食べたもののゴミやお皿を放置する(私が片付けている)、洗濯物を畳まない。などといった基本的なことが出来ず、私が思い描いている教育方針も義実家とはまるで違います。
息子には絶対に義実家を見て育ってほしくないです。
そのため、6歳まで義実家でお世話になるのは現実的ではないなと思います。
息子のためにならないと思います。
ただ、彼は受験生になるためバイトをしておらず
専門学生になってからもバイトはしないという話になっています。(彼は部活もやっていて土日のどちらかはいません)
私は産後2ヶ月からアルバイトをしていますが、出費が重なり私の収入だけでは全く生計が立てられません。
また、家の前の保育園に入園できたということもあり
6歳まで義実家でお世話になることも、義実家を出ることも
どちらの選択もできずにずっとモヤモヤしています。
私は高2から一人暮らしを経験しており、生計を立てることの厳しさはほんの少しですが経験しているつもりです。。
とはいえ社会を全然知らない子供なので、皆さんのご意見や教育方針などを教えていただけますと幸いです。
長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。
もし宜しければ皆さんのご意見をお聞かせください😭😭
- ねこつん(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
生活困窮者自立支援制度というのがあり義実家と世帯分離しなきゃいけないのと
義実家の支援があると分かると
義実家頼ってくださいとしか言われないので
しっかりと分けたいと言うことを伝えること
ただ、正直に教育方針が違うからと言ってしまうと家庭でどうにかしてくださいとしか言われないので
他にどうしたいか考えないといけないと思います
区営住宅に住むにしても役所とか行くと思うので早めに相談されるのも一つですが
言葉一つで義実家あるならまずは国じゃなく支援ある人に頼ってくださいと言われてしまうのでしっかりいろいろ調べてから行くことをおすすめします
私も良くない家庭で育ちましたが母がしっかりしてる人だったので
影響受けることなくちゃんと挨拶もしますし、片付けもします
周りがダメでも母がしっかり教えて習慣化すればきっと良い子に育つと思いますよ☺
はじめてのママリ🔰
正直に言うならその状況で義家を出るのは無理ですし一番現実的じゃないです。マナー云々より生活できないレベルなので。その中で義家に住ませてもらい、彼は高校通わせてもらってるなら高卒まで行けるでしょうしそこまで面倒見てもらってマナーが…は図々しいかなと。思い描いてる教育方針があるくらいしっかりしてるなら、そもそもなぜそんな家庭で育った男との子供を妊娠しちゃったかなという話にもなってくるようなレベルなので😅周りがダメでも母親がしっかり教えれば学ぶとこもあるので、そこは自分で根気強く教え言い続けるしかないと思います
はじめてじゃないママリ🔰
保育園でもお片付けや挨拶は教えてくれるので、園とねこつんさんとで教えていけば大丈夫だと思います!
なかなか、まわりが全て同じ教育方針で同じ方向を向いているという環境は難しいです。反面教師にしていくしかないですね。
区営住宅も審査などあるので必ず入れるかは分からないし、3年は彼は働かないなら専門を卒業してから子どもが小学生になるまでの3年で貯金して…っていうのが現実的かなと思います。(現実的、なだけで絶対ではないです!きっとここに書ききれないいろんなこともあると思うので)若年向けの住宅やサービスもあるので検討してみても良いと思います。若年向けの住宅は普通の区営住宅よりは入りやすいと聞きます。(実際のところは分からないのでお住まいの地域で検索してみたり、役場の相談窓口もあると思うので聞きに行ってみても良いと思います)
半年のお子さん育てながら週5勤務しながら今後のことも考えて…って体力的にも精神的にもかなり大変かと思うので、いろんなところで相談しながら頼れるところは頼ってください。
コメント