※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mina
家族・旦那

プチ旦那の愚痴&私の気持ちがおかしいのか……というのも、旦那は営業職+…

プチ旦那の愚痴&私の気持ちがおかしいのか……

というのも、旦那は営業職+出張族なので
毎日地方を点々と、日帰りで帰ってきてくれます。
雪の地方に行くことが多いし、車の運転も必ずあるので
夜は私が対応、旦那は金、土夜対応してくれてます。

最近は息子が夜間まとまって寝てくれるようになったので
少なからず前までは10だったのが7ぐらいまで楽になりましたが
あくまでも少なからず…
日中は勝手に寝てくれる訳では無いし、お昼寝も小刻みで
15-20分ほど(´・ω・`)
旦那が夜遅い時は朝から帰ってくるまでワンオペなので
当たり前ですが、息子のお風呂もいれてます。

今日は久々に帰りが遅かったので、息子をお風呂にいれて
ある程度支度をすませた時に帰ってきたので
旦那がお風呂に入ってるタイミングで旦那のご飯を作りました。

私なりに仕事で始発レベルの電車に乗って3時間移動して
知らない土地の雪道を運転したり、仕事の忙しさを1番近くで見てきてるので疲れて帰ってくることは重々理解してますし
なるべくその疲れてる状態で息子の風呂をいれてとか
ペットの世話をしてとかそんなことはあまりさせたくないなという思いもあり、尚且つずっと家にいて息子とダラダラしてるので
家の事はなるべく私がやらなきゃと思ってます。

ご飯を作り終えたタイミングで、旦那から
「なんでそんなに疲れてるの?夜6-7時間も寝てくれるようになったのに」と言われて普通にイラッとしてしまいました。

夜間の授乳がないと言えば嘘になるしある時はちゃんとあるし
その後も3時間4時間で起きてきて、日中は30分よくて1時間しか寝てくれない、周りに友達や家族もいないから話す相手もいない
外に出ても、息子がぐずれば対応するのは1人だけ

夜中息子が泣くと布団に潜って泣き止むと布団から顔出すのも定期的にイラッとします笑笑

コメント

もちもち

同じ3ヶ月ベビいます👶
うちも似た感じで夜は割とまとまって寝るようにはなってくれたものの夜間授乳あり、昼間も寝ても30分ほどで起きるといった感じです。

Minaさんのモヤモヤする気持ち痛いほどわかります、、🥺たしかに夜中まとまって寝るようになったとは言え、日中ずっと1人で遊んでくれるわけでもないし、グズってギャン泣き45分とかされるとしんどいし、そんな中で「今なら家事できる!」の時間を逃さないように自分の気分なんて考える暇なく動くのって結構しんどいですよね🫠

最近わたしも、疲れたから休みたいと思った自分のタイミングで睡眠が取れる旦那を羨ましいと思ったのと同時にイラッとしたばかりです😂(笑)

全然Minaさん気持ちおかしいと思いませんよ!むしろわたしも同じです!!
イラッとすることたくさんあると思いますが、「絶対に👶をママっ子にしてやるんだ!(笑)」と自分に言い聞かせて甘いもの食べながらお互い頑張りましょ🔥(笑)