※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

お子様の近視や遠視がある方にお伺いしたいです。今月1歳半検診があるの…

お子様の近視や遠視がある方にお伺いしたいです。

今月1歳半検診があるので、相談してみようと思いますが、
1歳頃の目線でおかしなことはありましたか?

小さいゴミが見えたり、本当に遠くの飛行機とかを見つけられても、近視や遠視ってことがあるのでしょうか?

よく目を擦ったりするので、
どちらかがあるから目が疲れるのかなと😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小さいゴミ見えてたり飛行機ももちろん見えてましたが、うちは弱視(遠視)でした!
片目のみ弱視の「不同視弱視」というもので、もう片方は正常に発達しているため日常生活では親は気付かなかったと言われました💦
目を擦ったり等は一切なかったです!

目線がおかしいと思うなら、遠視や近視というより斜視の可能性もあるのではと思いました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど、、!

なんとなく、パッと顔を見合った時に視線がずれているような気がするのです💦

それも踏まえて相談してみます!
    ありがとうございます😭😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

遠視乱視弱視が3歳児検診でわかりましたが、見えていないとは全くわからなかったです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり、、、分からないんですね💦

まだ1歳半なので、
    もう少し様子見たいと思います😭😭
    ありがとうございます!

• 1時間前
ゆう

全くわからなかったです🥹
2歳半で視力検査する機会があって3歳児健診よりも前にたまたま見つかりました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

みなさま分からないおっしゃってるので、本当に3歳頃まで分からなそうですね😭💦

様子見ながら検査できる時を待ちます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小さいゴミが見えたり、本当に遠くの飛行機とか見つけられても近視や遠視は有ります。

うちの息子がそうでした。

うちの息子は視力は1.5以上で平均ですが屈折性内斜視(遠視)ですね。

うちの息子も屋外の陽射しが眩しい所だとよく擦っていて。

1歳半健診で引っ掛かり近所の眼科から大学病院に紹介状を出されて診てもらった所、

目を擦るのは目を凝らす為でピントが合わないから調整しようと擦るらしい。

うちの息子はでしたが。

1歳半で相談するのは有りだと思います。