※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

私,親に本気で愛された記憶がないのですがこれがいわゆる上の子可愛く…

私,親に本気で愛された記憶がないのですが
これがいわゆる上の子可愛くない症候群というものですか?

三姉妹の長女で育ち,2個下の妹と13個下の妹がいますが
いまだに妹たち二人の育てられ方と全く違ったなと思いますし、なんなら家族から仲間はずれにされていたなーと言う気持ちがあります。

2歳で姉になった私は、重いという理由から母から抱っこされた記憶も無ければ抱きしめられた記憶もありません。
いつも父に抱っこされ,父の後ろをついて行ってたと、大人になったから笑い話で聞かされましたが、当時の私はいつも母と手を繋いで抱っこされている妹を羨ましく感じてました。

3-5歳まで母と妹と三人で寝てましたが
母はいつも妹の方を向き,寝てました。
私は母の匂いを嗅ぎながら、母のパジャマの裾を引っ張り
寂しくて泣きながら寝ていました。
母は私が手を握ることや顔に手などを近づけることを何故か嫌がってた覚えがあり(くすぐったいからと言われてました)唯一許されたのは背中を向けて寝ている状態で,私の足を太ももで挟んでくれてることだけだったと思います。

6歳になってからは母と寝るよりも一人で寝る方が良いと思い,一人で寝てたのを覚えてます。

小1では、全く知り合いがおらず完全にアウェイな状態で入学。そのため仲間はずれにされていたので、泣きながら母に話したのですが,「あんたがやめてって言わないからでしょ!」と冷たくあしらわれたので、それ以降悩み相談はしなくなりました。

しかし、妹は学校に行きたくないと言えば母が職場に妹を連れて行っていたそうです。
よく二人でお寿司を食べに行ったり…。

私は母と二人で出かけた記憶は一切ないです。

それ以降も、私は小学校で友達とやりたくて陸上の習い事をやらせてもらえましたが、応援に来てくれた覚えはなく…むしろ送迎等も友達の親に頼むように言われていたのでそのプレッシャー等から吐き気がしてやめた覚えがあるのですが、妹は母の勧めでバレーをし始め,送迎は必ず母…
試合の応援や親の集まり等は必ず参加してました。

高校で部活に入りたいと言っても,高校の部活はお金がかかると言われ,入らせてもらえず…数少ない帰宅部に。
友達もみんな部活動してたので関係もうまく行かずに
結局高校の友達とはみんな縁が切れました。
しかし妹は普通に部活に入らせてもらえて,いまだにそのメンバーと集まったりわいわいしてます。

大学に行きたいと言っても馬鹿にされ、大喧嘩もしました。
妹は進路のことで親と揉めたことはないです。

家庭環境は最悪で、夫婦喧嘩は毎日
その腹いせで私たちが理不尽に怒鳴られることも多かったです。私はとにかく両親を怒らせないように必死でした。
しかし,妹は両親にしっかり歯向かってたので両親に怒鳴られることも多々…そのイライラも私に向けられることも多く,私は妹に「親を怒らせるな。」と何度も言ってましたが,その度に「良い子ぶんなよ。気持ち悪いわ」と妹に言われる始末。

挙げ句の果てには、怒鳴られて蹴られる妹を泣きながら助けたら「お前,いつも妹に冷たいのにこういう時だけ泣くの?悲劇のヒロインですが?笑」と父に言われたことも覚えてます。

なんかこんな感じです。

とりあえず、こう言う記憶しかないんです。

こんなんでも、最近までは姉妹平等に育てられたし、なんなら妹の方が歯向かうことも多かったからよく怒鳴られてたと思ってたので、妹とは同志なんだと思ってました。
しかし、
妹の幼少期のエピソードを聞くたびに、悪いことが出てこなくて…むしろ、「お姉ちゃん,なんで自分だけが大変だと思ってるの?笑…親も親で大変だったんだよー。部屋にこもってたから知らないだけでしょ?部屋にこもってthe反抗期って感じで…😮‍💨それに親もイライラしてたんじゃない?笑」と言われました。
その後妹から親は本当はこんな人だけど、私が忘れてるだけだと言って聞かされた幼少期エピソードを聞いてると、妹っていわゆる「愛されていた子」じゃない?と気づきました。

姉妹でこんなに扱いがちがうのは、やっぱり上の子可愛くない症候群ですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛かったですね。
もう大人で自分で新しい家族を手に入れたのなら、嫌な人たちから距離を置く選択をしてもいいかと☺️

はじめてのママリ🔰

読んでいて凄く辛くなりました🥲‎
辛かったですよね…
その時は気付いてなくても後々気付いた時のショックが大きそうで😭

上の子可愛くない症候群だったのかもですね…
読んでて、主さんだけお父さんの連れ子だったのでは?とか、逆に父親が違うとかでは?と思ったりはしたのですが、その可能性はないのでしょうか?
やはり、親が違うと平等に愛せないというのはよく聞くので💦
違ったら1人だけ何でこんなに扱いが違うのか辛すぎますよね😭

らすかる

そこまで酷くないですが、私も長子可愛くないって時期が長いです。中の子が生まれてから6年くらい?
親だからといっても無条件に受け入れられる訳じゃないんです。
だいじな可愛い子ではあるけど触られたくないんです。生理的に無理なんです。
自分でも何故なのか分からなくて困っていました。
子がいない時は一番に長子のことが浮かぶし、あれしてやりたいこれ買ってあげたいと思うのですが、いざ子供を目の前にすると可愛くない離れて欲しいって思ってしまうんです。
今はまだマシになってきていますが、一時期は本当に養子に出そうかと思うほどでした。
なのでもしかしたらママさんのお母様も心の中ではみんな同じように愛していたとしても、どこかで拒否反応が出ていたのかもしれないですね。それに気づかず本人は同じように育てたって思っているのかもしれません。

家庭環境は関係あるかどうかわかりませんが。(うちはそこまで夫婦喧嘩はなかったけど嫁姑問題はあったと思います)

出来れば子供には子を持った時に、同じようになって欲しくないですが、どうなることやらです。
願わくば、ママさんがご自身が悲しい思いをされたのだからお子さんにはたくさんの愛情をかけてあげてください。
きっとお子さんからたくさんの愛を受け取れると思うので。