コメント
3姫1太郎のママ
2歳の娘立会いましたよ!
ママ頑張れって言ってくれました💓
腰さすったりしてくれました💓←あんまりさすれてなかったけどやろうとしてくれたのが嬉しかったです。
産まれる瞬間は寝てました(笑)
産まれたよと起こしたら妹のほっぺをツンツンしてました💓
少しグズったりもしましたが娘も立会いできてよかったと思ってます。
ちなみに旦那と私の母も立会いました。
旦那だけやと娘がグズったとき大変やと思って母も立ち会って貰いました。
えりっころ
うちも3人目を立ち会わせ予定です!初めての経験なので私もドキドキ…皆さんのご回答を参考にしたいです。
うちは小3の息子もだけど年長の息子も立ち会わせる予定です。盛り上げたので本人も張り切ってますよ〜。ただドン引きする可能性は小3も年長の方もあると思います…笑。
うちの場合、将来、お兄ちゃんだけズルイ…俺も見たかった…と喧嘩になるのが目に見えてるので2人とも立ち会わせます!
-
チェリーフ
回答ありがとうございます(o^^o)
息子くん2人同じですね!
小3と年長ならもうなんとなくでも分かるし2人一緒がいいですよね!
立会いしたからこそ余計可愛いがってくれるかもしれませんね(#^.^#)- 7月1日
さく
三人目の出産の際、当時年長と年少の息子と主人が立ち会いました。
立ち会ったといっても、もう出てくるー!って言う時に三人が分娩室に入って横から頑張れーと励ましてくれました。
2人とも、衝撃的な顔をした写真が残っていますが・・自分もこうやって産まれたんだと理解したこと、新しい家族をみんなで迎えれたこと、立ち会ってもらってよかったなと思っています。
産まれてから、三人目にすごく優しく接してくれています。
-
チェリーフ
立会わせるタイミングありますよね!
長丁場になる可能性での立会いだと息子たちも不安になったり長い時間はいれないかもしれないですよね。
産まれてくる直前だと自分もゴールが見え余計子供たちの声援も励みになりそうです(#^.^#)- 7月1日
チェリーフ
娘ちゃん可愛いですね♪
女の子はしっかり色々とお世話もしてくれそうですし^_^
旦那だけの立会いだとあーだこーだと私が文句いいそうなので、息子が居たら少しは冷静でお産に立会えそうかなと(笑)