コメント
じゃじゃまま
3人の子育て、毎日お疲れ様です🥹
めちゃくちゃ大変ですよね💦
うちも多動なんです🥹
特に長女は酷くて、ほんとに毎日大変すぎて😭
私も長女が8歳頃まではキレ回ってましたね。。🥲
9歳でやっと少し落ち着いてきたのはありますが、それでもやっぱり怒ってます🥹💧
下の子たちも大きくなって手が少し空いてきて、余裕も出てきてように思います。
ワンオペですかね?
パパさんの協力必須だと思います🥹
物理的に手が足りないので1人ではほんとに大変です。
あと、ママのせいで息子さんが、は違います。
そうだとしても、違います🥹
今はいっぱいいっぱいだと思うので、少し休む時間が必要です。
お子さんの支援は何か受けてますか?
療育もですし、特児手当など。
うちは3人ともなので受けれる支援は全部受ける気で動いてます🥹👍
頼る、です。
1人でどうにか出来る、ではなく、上手く周りに頼る、が大事です🥹🤚
はじめてのママリ
お気持ちわかりますー!
もうすぐ5歳の息子は発達グレーです。衝動性から?、やめてと言っても絶対に1回はやるし朝から大声で歌うし、切り替え苦手でウジウジモードに入るといつまでもグズグズしてます。
最初は優しく声かけるのですが私も短期なのですぐヒステリックに怒鳴っちゃいます。
療育に行ったり、色々調べたり先生の話を聞くと、親の私が変わらないとって思いますが、子供がもっと◯◯だったら私も穏やかでいられるのに なんて思う事もしばしばです。
なるべく離れる時間を作るのも手だと思います。なかなか難しいかもですが幼稚園、保育園で延長保育を使うとか、送迎付きの療育で1回が2時間ぐらいのところだと少し離れられます。
-
はじめてのママリ
短期→短気です
- 2月5日
-
.
ありがとうございます🥲
分かります、やめても5回言ってやっと…ってところです、、
めちゃくちゃ私も短気です…😩
怒らないでくださいとか言われますがイライラしてくる事ばかりだからまあしんどくて、、
娘にはイライラしないので特性も関係ありますよね🥲
離れるのが大事ですよね🥲
土日は旦那が子供たちを外に連れて行ってくれるので離れられてますが、近くにオープンする送迎付きの療育があるので少し検討してみます🥲- 2月5日
-
はじめてのママリ
多分合う合わないもあるのかなと思います💦
行動をスルー(無視ではなくて)しましょうとか、言葉と行動は比例するからイラッとしたら頭を撫でたら優しい言葉が出てくるとか、怒鳴る前に6秒深呼吸しましょうとか色々ありますが、、、
イラッとしてる時に子供を触りたくないし、怒鳴る前に6秒待つのもその6秒間に力溜まっちゃって更に声張り上げて怒鳴っちゃいます。
私が大爆発しちゃった時があり、夫が私の姿を見て、離れる時間作らないとだな、、、とか言ってた癖になんもしないのでそれも腹立ちます。だから土日に療育いれて夫と行ってもらってます。
送迎付き療育いいところだといいですね!うちはかなり見学に行きましたが、合いそうな送迎付き療育が見つからなくて、、、親が送迎してます😭- 2月5日
-
.
ですよね💦合わないと思ってます😞
めっちゃ分かります😭🤝🏻
無視できるならしてるし、ほんと触りたくないし、6秒なんか数えられないし、もう存在自体がイライラする…
そこは旦那さん協力して欲しいですが土日の療育いいですね🥺
療育も合う合わないありますよね💦
送迎も大変だけど離れられるなら頑張るしかないんですよね🥲- 2月5日
.
ありがとうございます🥲
やはり日頃の余裕も関係してきますよね、、
平日はそうですが土日は基本的に旦那が子供たちを連れて外に出てくれます😂
一応4月から隔週ですか療育に通います。
特児手当…初めて知りました。もっともっと私も勉強しないとなと思いました🥺
いっぱい頼っていきたいと思います、、私が壊れる前に🥲