※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaagt
子育て・グッズ

小学生(小学校)の朝ごはんそこで質問です。小学生(特に1年生)、朝ごはん…

小学生(小学校)の朝ごはん

こんにちは、4月からの新入学に備えて子どもの食事量を増やしたいと考えています。そこで質問です。

小学生(特に1年生)、朝ごはんは何をどれくらいたべて行っていますか?

我が子はお世辞にも食欲旺盛とは言えませんが、それでも子どもなりに食べる量は増えています。体格は出生時からずっと標準の範囲の下の方です。

小学校で給食食べれられるかなぁ〜とぼんやり不安に思っていたところ、入学説明会にて、入学後の昼食が13時から20分間で食べると聞いては不安の輪郭がはっきりしました。

まず、13時まで空腹で頭痛がしたりしないような朝の献立・量ってどれくらい?! 主食は150gと聞いたのですが、我が子はせいぜい120gでも頑張って食べています。それを20分で?!考えるだけで無理そう!!

みなさんのお子さんは何を食べて問題なく過ごしていますか? 参考にさせてください、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

わが家の子ども達はパン派なので、朝は食パンとコンスープとバナナ半分、とか、食パンにジャム塗ってフルーツ、とか少ししか食べないです!

食事量も普通くらいかそれより少ないですが、給食では嫌いな食べ物以外は完食してきますよ😊

• naaagt

naaagt

回答ありがとうございます。
    少ししか食べない感じでお昼までもっている様子でしょうか?
    我が子は今、幼稚園の12時給食で、給食の時間までに「お腹すいたって思うことがある」と話していました。13時給食だとは想像もしておらず、朝ごはんが少なくて空腹で頭痛を訴える児童もいると説明会でききまして…。

• 2時間前
ペコラ

とりあえず最初のうちはもう少し給食時間は長めにとってもらえる(準備を早く始める) かと思います、うちがそうでした!

ところでうちは食パン1枚やシリアル、おにぎり等軽食、って感じです。たまにみかん等フルーツ食べたり。それ以上食べる時間がないです💦
また上の子は朝はあまり食べないタイプで、昼と夜食べて帳尻合わせているようです。お腹は体育ある日は少し早めに空くけど、昼前くらいにちょうど良く空いてるみたいです。

• naaagt

naaagt

回答ありがとうございます。
    そういう学校もあるんですね、希望が持てます。

幼稚園の昼食は12時〜ですし、自宅でも13時〜ということは絶対ない(12時より早いことはあっても)のでお腹空きすぎやしないかと心配しています。食べれるだけ食べるしかないですよね〜…。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供によるので食べられるものを食べていけば良いと思いますよ🙆‍♀️

1番上は普通に食べますが、2番目は本当に食べませんが運動もしてるので栄養バランス考えて食べさせたりはしています。
それでも時間かかる時もあるのでおにぎりと味噌汁とかもあるし、3番目と同じ量みたいな時もあります😅(6歳差)