※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみぽんず
ココロ・悩み

近所に住むおじいさんについて…70〜80歳くらいの髪もボサボサであまり清…

近所に住むおじいさんについて…

70〜80歳くらいの髪もボサボサであまり清潔な感じはありません。
たぶん時間を持て余してるのか一日中散歩したり、ガードレールに腰掛けたり、岩に腰掛けたり…雨でも極寒でも真夏でも毎日何十回も家から出たり入ったりしてウロウロしてる方がいます💦
近くのマンションの前で遊ぶ子供たちを眺めてたり、小さい子を見るといろんな人に近づいたりしてました。話しかけてる感じはあまりないと思います。

私たちが今の家に引っ越してきて6年ほど経ちますが、毎日欠かさず見かけます🫠
最初は散歩してるんだな〜としか思っていませんでしたが、ここ数ヶ月前から距離を詰めてくるようになりました💦
細い道とか譲らないと通れないところで会ったら会釈したり、本当によく会うのでパッと目が会ってしまった時は無視するのもな…と思い、軽く挨拶か会釈をしてました。
それに気を良くしたのか?わざわざ私たちがいる方に歩いてきたり、自転車で帰って来ると近くまできて子供が降りるのを近くで見てきたり、ちょっと距離を空けて玄関の中を覗いてきたり、車で帰って来ると降りるまで待ってたり…😭
今日も末っ子とお買い物帰りに前にいて、距離があったため気付かないふりをして家に入ろうとした時に振り向いたら、後ろをつけてきていて、家に入った後インターフォンのモニターを見たら家の前で止まってました💦
また、その後に小学生の娘が帰ってきたらわざわざ娘が通った後に後ろからつけてきてまた家の前で止まって見てました。
夕方、ポストを見に出たら近くのガードレールに腰掛けてボーッとしてました🫠

軽く挨拶や会釈は数回したくらいで、立ち話や挨拶以外のことを話したことはありません。
少し家の前で遊んだりしてるとニコニコしながら見てくるので、子供好きで周りと関わり持ちたい人なのかな?くらいにしか思ってなかったのですが、さすがに後からつけてきたり家の前で止まって見てきたり…気持ち悪いです。
我が家のお隣さんが長くこの地域に住んでいて町内会とかも詳しい人がいるので、それとなく相談したい気もあるのですが…逆にそんなこと気にしちゃって〜みたいな感じで我が家が変な感じになったり、面倒なことになったら嫌だなと思うので誰にも話せず🥲

役所や警察にどうしたらいいか相談するべきか?でも相談してそのおじいさんに何か伝わったら我が家だってわかるだろうし何かされたら怖いな…と思うとこのまま気にせず、わざわざこちらからは挨拶せずスルー?する感じでいいのでしょうか?😭
最近は怖くて近距離の真正面から会わない限り、挨拶はしないようにしてます。向こうからも挨拶や会釈はなく、ただただ見てきたり後をつけてきたりする感じです。
変に無視しない方がいいのか…徹底的に無視というかただの交通人のような感じでサラーっと通ればいいのか…。

なかなか同じような経験した人はいないと思いますが、なにかアドバイス等あれば教えていただきたいです😭!

コメント

ママリ

私の近所にも似た人います。
車で出かけたり帰ってくるとすれ違い
こちらをじーっと見てきます。
犬を飼っていて散歩の家の前がコースのようで通り過ぎ様に家の中をじろじろ見てきたり
話しかけてくる事はほぼありませんが、こちらが無視もしくはシカトしてくるとそのままチラチラと見ながらその場を去る感じです。

正月あけに家の近くでどんど焼きをしていて、子を連れて行ったらその人がたまたまいました。
ただ周りから浮いた感じで誰も話もしない感じだったので
悪い人ではないけどちょっと発達障害的なかんじもあるのかなー?とも思ったりしてました。

私からは特に日常に困ることではないし相手は高齢なのでその内いなくなるだろう(不謹慎かもですが)と思いながら何もないように過ごしています。
もし怖い思いをしてるのであれば迷わず頼れる人に相談して良いと思いますよ!

• みみぽんず

みみぽんず

コメントありがとうございます🥹

やっぱりチラチラ見てくる人っていますよね💦
    本当悪い人ではないけど…なんか嫌な気持ちになりますよね😭
    私も直接なにかされたとかはないけど、最近やたらと近くにいるような気がして気持ち悪くて🫠
    とりあえず…近くに同じようなお子さんがいる家もあってたまに会えば話すので、同じようにチラチラ見てきたりするか聞いてみたいと思います。
    もし我が家だけなら…役所や警察にどう対応するべきが話してみようかな🥲
    本当悪い人では無さそうだけど、見た目も綺麗ではないし、毎日ウロウロしたりボーッと座ったり、謎すぎる💦

気にせず過ごすのが1番なんですかね🤔もう遊んでて寄ってきても申し訳ないけどスルーするとか…🤣

• 2時間前