もうすぐ3歳半の男の子なのですが、思い通りにいかないと金切り声で叫…
もうすぐ3歳半の男の子なのですが、思い通りにいかないと金切り声で叫ぶ、物に当たるなど、癇癪がすごいです😓
自治体の3歳児健診では全く指摘なく、保育園でも先生からは発達が早く賢い(1歳の頃から還暦近いベテランの園長先生からもこんなに意思疎通ができて話せる1歳児は初めて会ったと言われるほどでした)と言われ、親から見ても、物事の理解力、記憶力、語彙力においては発達が早いのかなと思います。
しかし、思い通りにいかず、怒りの感情が出てくると、きちんと言葉で対処できず、金切り声で叫んだり、物に当たるなど、感情がコントロールできないようです。
でも保育園では、お友達に対しても手をあげたようなことは一度もなく、きちんと言葉で対処できているとのことです。
これは発達障害を疑ったほうが良いのでしょうか?
それとも、正常発達でも、癇癪がすごいことはあるのでしょうか?
金切り声で叫んだり、物に当たる時に、どのように対処すれば良いのか、悩んでいます。
特に私が姉妹の中で育ったためなのか、物に当たるや人を叩くなどの行為に耐性がなさすぎて、とてもストレスを感じてしまいます。男の子だと、女の子に比べて、暴力的な性質を持っているのは、よくあることなのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
知的水準高くても発達の偏りがあると、お子さんかなりしんどいと思います。発達が早いという概念ではなくバランスが大切になってきます。
ママリ
癇癪とイヤイヤの違いがよくわかりませんがうちの3歳息子も思い通りにならないと叫んだり「もうやらない」と拗ねる、怒るし「ママ嫌いあっちいけ」と言われます。
おもちゃ投げたり………
個人差あると思いますが姉2人はそういったことしてこなかったので息子に対してどうしたらいいのかわからないことが多いです。
うちの場合気を引きたいのはすごくあってわざとしてる所はあります。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
私も癇癪とイヤイヤの違いが正直わかっていません😓ただ2歳頃の何でもイヤイヤとしていたものよりは、もう少し自我を出してきているような気がします。
息子さんだけなのですね😳
気を引きたい...言われてみれば、下の子が今生後2ヶ月なので、これが赤ちゃん返りでうちも気を引きたいなのかもしれませんね。うちもわざとしてる感じあります。- 56分前
ままり
うちも3歳11ヶ月ですがそんな感じのところあります😭
ただ3歳半検診では全く引っ掛からなかったです
保育園でもお友達を叩いたりもゆわれたことなく、、、
ただ自分の思い通りに行かないと癇癪を起こしたり、もうなんでよ?!と叫んだりする時があります🫠
そうゆう時期なのかなと楽観的に考えてました😭
まろん
我が子は自宅で激しく、外ではおとなしいタイプのASDなので周りに気づかれることはなかったです😓
女の子でも激しい子はいますし、性別はあまり関係ないかなと思います😌
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、バランスが大切なのですね。保育園の先生にもまた相談してみようと思います。