※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他所の家庭と比べてしまって辛い時ありますか?「うちはこんなに余裕ない…

他所の家庭と比べてしまって辛い時ありますか?

「うちはこんなに余裕ないのに」とか友人や知人、親族など関わりを切るに切れない所の家庭とか「みんな余裕あって良いな」と。特に経済面で比べてしまい辛くなります。
親族は正月の集まりとかで旦那さんが金持ちだから○○買った、高級車買った、家建てた、海外旅行行った、と自慢話に聞こえることばかりが耳に入ってきて辛くなります。

自分も高給取りではないし、結婚相手を選んだのも自分ですし、全て自分が選択してきた結果が今です。余裕がないのも自分のせいですし、正直、自分達の生活は理想とかけ離れていて不満はあるけどそれでもそれなりな幸せがあるからと思うようにしてますが。どうしても比較して辛くなるのも事実です。

みなさんはそうやって凹むことありますか?凹んだ時はどのように気持ちを持ち直していますか?なんだか結婚して幸せになるんだー!って思っていたのに、結婚したらこんな感情になる事が増えて、結婚ってなんだろなって思うようにまでなってきました。

コメント

かなぶん

主に凹むことは子供の祖父母が元気でウェルカムで預かってもらえたり、運動会やお祝いなどに皆行きたくて取り合いになったりするっていうのを見聞きするといいなぁって思います。
うちは実両親は毒な上もう死んでいて、義両親は外孫に夢中でうちの子供達はあまり可愛がってくれないので😅

• かなぶん

かなぶん

途中で送ってしまいました!
    子供預けて身軽に遊んでる子や、誕生日やクリスマスに両家から大量にプレゼントが届いてるのを見てうわーってなりますが、
    もうどうにもならないのでうちの両親だけでも早く死んでくれてよかったと思うようにしております💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全くないです😳
お金持ちで羽振りのいい友達や親戚、もちろんいますがめっちゃいいやーん🥺!!としか思いません。笑
インスタとかで写真みてキラキラしててすごー🥺くらいですね。笑
そのお土産話も楽しいですし☺️

めちゃくちゃカツカツで生きてるわけでもないですが家族4人の今の生活自体にも満足してますし、友達家族とみんなでたまに旅行に行ったりと身の丈にあった楽しみ方はできてるとおもいます!!
比較自体をしないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいやーーん!!!って心から思えるあなたのようになりたいです😩何故なんでしょお…あなたの心はキレイですね🙂
    やっぱり現状に満足出来ているかが1番なんだと思いました😊カツカツだったり、我慢している事が多くなるにつれて比較しちゃうのかもしれません💦
    いや、、あなたはそんな状況になっても比較しないのかも、、、。
    すてきだなぁ。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

他所は他所うちはうちで仕方ないと割り切りますね。うちも似た感じです。

夫の親は高齢と病気持ちで無理私の親は地方で共働きで無理。

マイホームに憧れるけれど晩婚の夫が歳上で買える訳が無く妻の私も専業主婦で。

都内で3人目生まれるけれど手狭な2DKの家賃は10万で余裕無し。

車は持っていましたがコロナ第一波で手放しまして年中電動自転車で移動。

旅行はお金がかかるし、大型連休の度に帰る帰省のお金で行けません。

それに夫の親が年金は貰っていないのと同じなので仕送りしてウチにお金無いのに。

長生きって良い事ばかりじゃないな親に長生きされるのも息子夫婦としては辛いなと。

貯蓄どころではなくて本当に大変です。

老後どうするの?みたいな。家賃払えるのかみたいな。団地に住むかボロ家の中古を買うか不安がいっぱいです正直。

でもこんな感じでも子供を授かれて本当に幸せですね。

戦国時代や団塊の世代以上の戦時中や戦後に比べたらマシかと。仕方ないと割り切りますね。

憧れてもマイカーやマイホームや旅行や孫育など。手に入らない物は入らないから割り切っています。

私はですが結婚は家庭と子供ですね。家庭と子供に恵まれたので幸せです。

とりあえず今の幸せを大事にしようかと。

ウチみたいに下には下が居ますよ案外。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ろうと割り切ってみても、自慢話?を聞いてると何と反応していいのか分からないくらいモヤモヤなってしまうんですよね😓やっぱり割り切れるようにならないと自分が惨めになるだけですね💦

親絡みの問題で自分たちの家庭の負担が増えるのは悩みますよね。貯金もできない、親の心配どころか自分達の老後の心配も…。あまり話したくない事まで色々話してくれて感謝です。

あなたには大切な宝物がいるのでそれが1番ですよね(^^)私は居ないので本当になにもない人間になった感じで。
    結婚ってやっぱり家庭と子供。納得です😊大変な事も沢山あるでしょうが子供さんが大きくなってどんな風に成長していくか、ずっと楽しみがありますね(^^)頑張りましょうね(^^)

• 48分前
ママリ

わかります
親戚と比べたりはしませんが、幼稚園ママさんとか毎日綺麗な格好されてて子供が4人5人もいてご実家が自営業でと裕福そうなのを聞くと(良いな、気持ちもゆとりもあるんだろうな)って気持ちになります。
他人は他人自分は自分と思っていても生まれ持った環境の違いというか、余裕の差を目の当たりにしてすると自分もゆとりを持たなきゃなと頑張らなきゃいけないなって思います。

はじめてのママリ🔰

フリーランスといえば聞こえがいいですが、夫がフリーターです。
お金持ちどころか普通に正職についてしているご主人を見ると羨ましく思います。
高級車買った、海外旅行行ったなんて聞いたら爆死しますので、ママ友とか人付き合いは元々の友人のみです。元々を知っているからそこだけにとらわれずに話せるので...。
他と比べなければ家族仲良くて面白くてすごく幸せですし、家族のいいところを見るようにしています☺️❣️