マンションに住む女性が、小学校選びで悩んでいます。学区内の小学校は小規模で同級生がいない可能性があり、隣の学区には友達がいるものの、通うのが難しいかもしれないと考えています。
350世帯のマンションに住んでます。まだ年中の年なのでもう一年あるのですが、小学校どうしよかか迷ってます。
学区内の小学校、小規模です。同じマンションから同級生1人もいなそうです。校舎も建て替えで卒業するまで工事。
隣の学区、保育園のお友達は何人かいる。校舎は建て替えたばかりで、包括とか色々複合してて先進的な感じ。
ただ隣の学区に通うとなると、1人だけちがうとこから通うみたいな感じできついかな?と。
- ママ(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
特別な理由がないと学区外に通えなくないですか?
はじめてのママリ🔰
距離はどうでしょうか?
いまの時代、夏が暑すぎるので、もし遠くなるなら健康上の理由から良くない気がします💦
そこが問題ないのなら別の学校でもいいのかなと思いますが、小学校は最初から在籍するなら保育園のお友達が居なく、同じマンションからもいなくても割とすぐ順応すると思います🤔
あと懸念されることといえば、元々仲の良かった子と放課後遊びたくても遊べないなどの可能性はあるのかなと思います🤔
-
ママ
距離は同じくらいです。
学区内の学校が保育園の友達もマンションの友達もいなくて、ほんとにボッチで行く感じなので、どうしようかなぁと迷ってます。そしてそのあと、中学校もその学区内の小学校だと又ボッチの学区の中学校になりそうで。
変なところに住んでしまい、、、
あと、6年間建て替え工事中の学校に行くのも、まあみんなだいたいは行くんですがね。- 2月5日
ママ
通える場合としてでお願いします。