0歳4月の保育園内定を辞退して、あと数ヶ月だけでも自宅保育を延長する…
0歳4月の保育園内定を辞退して、あと数ヶ月だけでも自宅保育を延長するか迷っています。腹を括って4月に入園させる方がいいのでしょうか。
自分の気持ちの整理もできておらず、分かり辛い文章になっていたら申し訳ないのですが、0歳(特に6ヶ月〜9ヶ月ごろ)入園をした方、検討したけどやめた方どちらの意見もお聞きしたいです。
昨年9月に第一子が生まれ、育休取得中です。
妊娠中に、会社の同僚や市役所の人から0歳4月で入れておいたほうがいいよと言われ、自分でも保育園見学をする中で1歳のタイミングを待つとかなり狭き門になる事がわかったので、産後すぐに4月入園の申し込みをしました。
先日結果が出て、第一希望の認可保育園に内定しました。
ありがたい事だとわかっているのですが、これでいいのだろうかという気持ちが日に日に増しています。産後あまりよく考えず、とりあえず申し込みしなければという気持ちで申し込んでしまったことを後悔、反省しています。
子供は4ヶ月になり表情も豊かになり、最近寝返りができるようになったこともありもっと成長を自分の目で見たいという気持ちが強くなっています。
保育園落ちてしまった方もいる中よくないとは思うのですが、4月の入園は辞退して数ヶ月後の6-7月ごろ入園で再度申し込みをしようかと考え始めています。
(ペナルティで点数下がる事はないと確認済みです)
なぜ6-7月なのかというと、
1歳になる9月まで育休を取得するのは、以下の理由から難しいと思うためです。
①第二希望だった園から、例年夏頃までは空きがあるが9月だと怪しいと言われた
②9月に入園できない場合育休延長になるが経済的に1歳を超えて育休取得し続けるのは難しい
第二希望の認可保育園は規模が大きいので夏まで空きがあるようです。もしその園を逃してしまうと、通える範囲の認可保育園はおそらく全滅になると思います。アクセスの悪い園も視野に入れて考え直すことになりそうです。毎日のことなのでそれは避けたいです。
近い月齢で入園した方、検討した方、どうだったか教えてください。
また6ヶ月入園を8ヶ月か9ヶ月に遅らせる事で、子供の反応/親の気持ちに違いはありそうでしょうか?
2,3ヶ月でも追加で一緒にいれるならその時間を大切に過ごし、夏には迷いなく復帰しよう!という気持ちと、
結局いつ入園にしたって寂しさは付きまとうから、数ヶ月伸ばしても同じこと、今の感情で動くべきではないかも。という気持ちがあります。
経験者の方、どんな事でもいいのでお話聞かせてもらえると有り難いです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
みーみ
うちも上の子が8月生まれで、7ヶ月から保育園でした。
ママリさん同様、最初は気持ちの整理がつかなくて、正直かなり不安でした。
でも入園してみたら、保育士の方たちが本当に可愛がってくれて成長も一緒に喜んでくれるし、気になることもすぐ相談できてすごく心強かったです。
給食も出るので栄養面を考えすぎなくてよくなって、親の気持ちにも余裕ができました。
結果的には、家だけではできなかった経験もたくさんしてくれて「入れてよかったな」と思っています。
最初は寂しいけど、ちゃんと安心して過ごせる場所になると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ちょっと大きいですが0歳11ヶ月で上の子保育園に入れました☺️
年度内の入園は空いてたらラッキーと思ってた方がいいと思います!
9月だと怪しいと言われてるなら前後でも無理な可能性は大いにあると思います。
自分の保育園でも途中入園見たことないです。
1歳超えての育休が難しい以上、いまの4月入園が確実な気がします💦
気持ち的なところですが
11ヶ月で入れる時も寂しかったですよ🥲
1人で立ち始めたところでもう歩くだろうな〜ってぐらいでしたし!
2、3ヶ月くらいでは家で見たかったなという気持ちに変化はないかなと思います!
月齢上がれば上がるほど、可愛いところなんで増えていきます🥹
保育園で友達や先生との関わって成長していく姿見るのも結構よかったです❤️
はじめてのママリ🔰
8月生まれです。
1歳で必ず復職したいなら4月に入れた方が良いです。
①例年空きがあるとしても今年も夏まで空いているとは限らない。
②途中入園が無事決定したとしても、月末に連絡が来るので入園までの準備期間が短くて大変。
③1歳児の倍率はどこも冗談みたいに高くて、加点がある人でも入れない話をよく聞くため。
私も夏まで空きがあるだろうと思っていたのに全滅で、ずっと待機のままでした。周りのママ友も同じ状況の人が多かったです。
コメント