⭐︎保育園申込時のことについて教えてください⭐︎現在パニック障害、双極…
⭐︎保育園申込時のことについて教えてください⭐︎
現在パニック障害、双極性障害を元々持病で抱えており
そこにパワハラで職場に行けなくなり傷病手当で6月の産休までお休みしようかなと思っています。
2026年7月に子供を出産予定で2027年4月に預けたいと思っておりその理由が、元々抑うつのような症状が出やすく妊娠した際も泣きながら保健師さんに助けを求め心療内科にも助けを求めました。(理由は主に職場です)
双極性障害もあり恐らく産後うつになりやすいんだろうなと周りからも、保健師さんからも言われ早めに保育園に預けたり何か対策をするべきだと言われました。
ただ私的には育休は必ず取りたいと決めており、
保育園の申し込み時に双極性障害で診断書をもらおうと思っておりますが、外に出ないとさらに鬱が悪化しやすいタイプなので今の職場を早めに退職できるよう育休を取りながら次の職場を探し、短時間でも働けそうなパートをまずは探してみようと思っています。
この場合保育園の申し込みの際は会社に勤めていない程で求職中と疾病で指数を計算するのか、申し込み時点で現在の職場のまだ在籍していた場合現在のフル勤務時間+疾病の計算になるのか、または就労or 疾病どちらかしか指数計算はできないのか分かる方いらっしゃいますでしょうか。
拙い文章で申し訳ございませんが、教えていただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によって異なるかもしれないですが、申し込み時点で会社に在籍しているなら、産休前の雇用契約の条件で申し込み可能です。
基本指数は就労または疾病または求職中のいずれかしか計算されないです。
求職中は一番指数が低くなりますが、その点数でも保育園に入れるくらい余裕のある地域でしょうか?
そうではなく、激戦区でフルタイムでないと入れないとかなら一旦フルタイムで申し込んででも保育園に入れ、復職時に時短にしたり、少し働いて転職したりなど戦略は練らないといけないと思います。
うちの地域はフルタイムで申し込んだ場合、入園して3ヶ月はその状態を維持しなければならないルールがあったりするので、その辺は詳しく役所に聞いて、内定取り消しにならない方法を確認しておいたほうがいいです。
また、認可外という手もあるかと思います。
認可外だと、先々の入園の予約をとれたりするところもあるみたいですよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
待機児童は市でみると10人ぐらいと言われました!
どちらにしろ保育園に預けると
夫婦ともども職場が家から遠くすぐにお迎えに行けないので時短になるか転職かの2択の方がいいんではと保健師さんからもお伝えがあったので、一旦役所に確認をしてみます😭😭
ありがとうございます!