一歳半の息子のことです。家以外(出崎やスーパー、外)で癇癪を起こして…
一歳半の息子のことです。
家以外(出崎やスーパー、外)で癇癪を起こして手がつけられなくなった時どうしてますか?
床や地面で寝っ転がってギャン泣き、何してもダメ、というか何してもダメなのわかってるから何もせず傍観しても止まらない時は無理やり抱き抱えて押さえつけながらチャイルドシートに乗せて帰ってます。
抱っこしてる時にイライラしすぎて息子の太ももをつねるように力を込めて握ってしまいました。
虐待です。「あんたともうどこにも出かけたくない!」と言ってしまいます……。意味もわかってないしそもそもギャン泣きでなにも聞いてないと思いますが罪悪感しかありません。なのにまた外で大癇癪が起こると同じように繰り返してしまいます。昨日今日で旅行に行ったのですがホテルの中以外ではほぼずっと癇癪でした。車通りの多い観光地だったので息子の動きを制止しまくったのが多分原因です。他にもスマホを触りたいのに貰えない、取り上げられたことやパパの財布を触りたいのに貰えなかったこと、おやつが食べたいのに貰えないなど……。
とにかく癇癪が酷すぎます。
気に入らないことがあると泣き叫び、抱っこした人を叩く、髪の毛を引っ張る、仰け反る、地面に寝転がってギャン泣き、壁や床に頭をうちつける……
もうすぐ一歳半検診があるのですが障害とかはそこで少しくらいはわかるものなのでしょうか?目が合わない、発達が遅い、指さししないなどはないです。
- ママ(1歳6ヶ月)
maimai
そのくらいの時期は息子もそんな感じでした。イヤイヤ期スタートって感じでしたね💦
癇癪始まると時間が過ぎるのを待つしかない…
泣き過ぎて義母から虐待を疑われてます。
1歳半検診での指摘はなにもなく3歳まで様子みようかなぁと思っていますが、地雷踏まないように気をつけないとこっちのメンタル持ちません😱
もちこ
1歳7ヶ月の息子がいます。
極度の人見知りなので、外では人見知りでギャン泣き、私が抱っこするしかない感じで外で大暴れはしませんが、家での癇癪は同じような感じです。
オモチャで遊んでいても何か思い通りにいかないと投げてギャン泣き。私が家事をしている時に絵本を読みたくて持ってきて1秒でも待たせると絵本を投げて、床に伏せてギャン泣き。携帯やYouTubeを見たい時に見せてもらえずギャン泣き。息子さんと似ています。
本当にイライラしますよね。落ち着く為には私の抱っこしかダメで、抱っこしてもずっとキレて大声で泣いてます。本当は抱っこしたくないし、うるさすぎてイライラして投げたくなる時もあります。(もちろん投げませんが。。)
先月一歳半健診を受けましたが、人見知りでずっとギャン泣きすぎて2歳頃にまた電話で様子を聞かせてください、とは言われています。
その場での診断は無いとは思いますが、ママさんも精神的にしんどいと思うので、一歳半健診で相談してみてはどうでしょうか。私はプロに相談することで少し気持ちが楽になりました。
コメント