※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

独身時代の貯金について現在扶養内のパートをしています。家計も苦しく…

独身時代の貯金について

現在扶養内のパートをしています。
家計も苦しく、パート代は生活費に入れています。
お小遣いは月1万円です。

独身時代の貯金が100万円ほどあるのですが
育児、仕事のストレスなどで
毎月服や趣味代で散財していまいました。
気付いたら残高もかなり減ってきて焦っています。

やはり独身時代の貯金は残しておいた方が
良いですよね😭
みなさん自分へのご褒美のお金とかって
毎月いくらくらい使われていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

独身時代のお金は最悪減ったり消えてもいいので、積立NISAで増やしています。

若い頃苦労して貯めたので、使えば使っただけ減っていくお金に充てるのは嫌だなと思って、手を付けてません。ここから出金するのは、投資、友達の結婚式参列費用、身内への個人的なご祝儀費用(家計から出せる分にプラスアルファしたいとき上乗せする)です。

お小遣いは2万ですが、私も使うのは1万を目安にして残りの1万は何もなければ残すようにしてます。このように残しておくと、なにかあれば大抵のものは買えるしって気持ちになって逆に買いたいとそんなに思わない感じです。私の趣味はお金がかからないのでこれで成り立ってるのかもしれませんが、あんまり使わないほうが逆に気持ちが安定する気がします。

はじめてのママリ🔰

独身時代の貯金は全額残してます💰
自分へのご褒美は買いません。褒美がもらえるほどの者では無いので。