育休自分から進んで2年取得されたことがある方で、2年目は無給(これがス…
育休自分から進んで2年取得されたことがある方で、2年目は無給(これがスタンダードかとは思いますが)の方いらっしゃいますか🥺
現在育休1年目、公務員のため育休2年取得予定です。
8月から育休に入ったので、あと半年後くらい〜8カ月ほど夫の給料のみでの生活となります。
育休2年は私の希望のため、息子といれるのは嬉しいですが、何よりお金が心配です……。
現在、夫の手取りは40万ほどで、住宅ローンに12万、貯金に20万入れてもらっています。
月々の生活費は私が17万入れて、住居費以外の生活費はそれでやり繰りするようにしています。
皆さんは、育休2年目は生活費どれくらいかかっていて、月々のお金は余りましたか…?
それとも、やはりマイナスでしょうか…。
旅行なども行きたいなと思いますが、貯金がどんどん減る現実も怖いです…。
- ぽん(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休手当もあるしマイナスにはならなかったですよ🤔
ゆ〜ママ
地方公務員です。三人とも一年半から二年育休取得しています。2年目は無給です。
2年目は育休手当で余った分や育休2年目も取得するために貯めていた貯金から出していました。
子どもとの時間を大事にしたいために貯めていたお金ですが、やはり減ると不安でした。現在も育休中でイレギュラーな出費があったら大丈夫かな??と不安な時があります😂
-
ぽん
育休2年目のためにお金を貯めていらっしゃったんですね🥺
計画的で素晴らしいです。
やはりお金が減るのは不安ですよね。
うまくやりくりしていきたいなぁと思います😭- 1時間前
-
ゆ〜ママ
いえ、全然計画的にいかないことだらけでしたが😭笑
子どもとの時間は今だけなので、お互いに育休中子どもとの時間大事に楽しみましょう😊!- 1時間前
-
ぽん
そうですよね!
子どもとの時間は今だけ…
楽しみましょう!!✨✨- 33分前
はじめてのママリン🔰
自分も公務員で3年育休取れますが、2年目から手当無くなって過ごし、春から育休復帰します!
正直貯金20万がやり過ぎだと思いました😂それはマイナスなりますよ😂
考え方と思いますが、2年目になると子どもも沢山動くようになるし、色んなことに興味を持ち始めて自我が強くなって吸収できることが多くなりますので、私は旦那の給料で暮らしていき、自分の貯金を少し崩しながら子どもと月一旅行してました!
子どもとこんなに長くずーっといられる日々ってもうないです。
仕事が始まるとそんな日々にもう戻れないし先輩も先に産休入った同期たちも同じ感じで2、3年取って子どもとの時間を謳歌してる感じです!
2年目は貯金より生活重視、公務員でわざと保育園落ちるのは今の時代難しいと思います💦
-
ぽん
貯金し過ぎなんですかね!?(笑)🤣
今まで20万貯金していたので、そのうち17万を生活費、残り3万を貯金、と考えるとその3万をやりくりして旅行等行けるかもです。
育休中は貯金は難しいですよね…?😨
わざと落ちるのは難しいですよね。私もそんな度胸もないので、無給です。
確かに、お金<子どもとの時間ですよね。
私もそれを望んだはずなのに、いざ目の前にするとお金が減ることが怖すぎまして😭- 1時間前
-
はじめてのママリン🔰
貯金がいくら溜まってるのか気になります😂😂😂
旦那さん手取り多い方と思いますので旦那さんの給料で生活できそうですけどね!
経験から言えるのは貯金を考えてると子どもとの生活は大変と思います…発熱で夜間救急行けば小児医療は使えなくてお金かかるし、保険に入って入院に備えたり、動くようになると風邪ひかないように色んな防寒具を買ったり靴もすぐサイズアウトするし(大きいの買うと靴擦れしたりすぐ転ぶので)、周りの子は色んなところに行って思い出作ってるのに、私はこの子に何もしてあげられてないなって気持ちになるし…子どものことを考えてるとお金のこと考えてられないです。
ただお金はこれから稼げるけど子どもとのこの月齢の時間はどうしたって取り戻せないので、私は2年目からガンガン色んなところ行きました!
保育園行くと途端に子どもとの時間はなくなります。あの時もっと…って絶対思うので、、、- 42分前
-
ぽん
貯金は500ほど貯まっています…30代前半夫婦なのですが、これってそこまで多くないですよね…!?😨
確かに…。
お金のことばかり考えていると、大切なこと見失いそうですね😭
あまり気負いすぎず、ですが出来るところで節約しながら楽しく過ごしたいと思います💦- 31分前
ママリ
ご主人のお給料から貯めていらっしゃる月20万円の貯金から旅行やレジャーしてはダメなのですか?
ボーナスも貯金されているのですよね?
貯金できることは素晴らしいですが、
楽しみもないとせっかくの家族なのに思い出とかも…って考えてしまいます💦
-
ぽん
貯金からレジャー代出して全然大丈夫なんです!
ただ、これから子どもにも色々お金かかるんだよなぁと思うと、貯金も崩すのが何だか怖いと言うか…。
本当ですよね。楽しい思い出がなければ、お金があったって本当意味ないよなと思います💦- 30分前
ぽん
私の場合、育休2年目からは育休手当が出ないので、無給になります…。自分都合の育休2年なので…。
恐らく、育休1年希望して、保育園に落ちたためにやむを得ず2年取得される方は2年目も手当が出るかと思うのですが😨
はじめてのママリ🔰
あっ、いや2年目でなくても1年目にでる育休手当が余ってました🤔
はじめてのママリ🔰
私も公務員で延長じゃなく2年目以降は無給で育休だけ取得してました!
ぽん
なるほど!!!!!
失礼しました😂😂
凄いです✨🥺
私、余った分は自分のお小遣いとなり、消えていました…。反省します…。
はじめてのママリ🔰
これからまだ1歳までは手当でますよね!それを旅行費にあてたりすれば我が家は旅行も行けましたよ✨途中3人目産まれる前に一括で車も買いましたが貯金がみるみる減るとかなかったです🤔
ぽん
え!!!
本当にやりくりがお上手で凄いです!!!🥺✨
ちなみに、
・育休中は自分のお小遣いはどうしていましたか?
・毎月の生活費はいくらほどかかっていらっしゃいましたか?
・節約した部分ありますか?
・貯金はいくらほど出来ていましたか…?
差し支えない範囲で大丈夫ですので教えていただけたら嬉しいです😭
はじめてのママリ🔰
私のお小遣いは育休手当から旦那と同額もらってました!貯金はあまり意識してませんが私の手当はお小遣分以外は全て貯金、旦那の収入のみで生活し旦那の方で年間150万貯金してました!
ぽん
年間150万貯金できていたなんて、やはり凄いです…😲
具体的にありがとうございます🥺