※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園からもらったアレルギーチェックの食材が少なすぎてびっくりして…

保育園からもらったアレルギーチェックの食材が少なすぎてびっくりしてます💦
たくさんあるだろうと覚悟していたのですが、アレルギーが出やすい卵、小麦、乳製品、ごま等のみで、野菜や果物は一切載っていませんでした。そんな園ってありますか??
まだ与えたことのない食材は、給食でもあげられないと思います。でも入園してから毎日献立を確認して、食べてないものはその日までにチェック...なんて難しいですよね😣

コメント

なん🔰

園によっては、そもそもアレルギーチェックが無いところもありました!!
なので、その園によって違ってくると思いますよ😊

アレルギーチェックは、本当に大変ですよね💦
でも、大切な事なので、しっかりした方がいいと思いますよね😓
知ってる子で、トマト、白身魚のアレルギー持ってる子も居ましたし😭

はじめてのママリ🔰

仕事しながら大変ですよね💦たまごとかは当たり前だから
必ずしてください!みたいな認識なんですかね?

ママリ

うちの子が通う園がそんな感じです!
よくママリでも見る、献立表みて食べれる食材に丸するとかもなく、そもそも献立表を見ても料理名しか載ってないのでどんな食材が使われてるかすら知りません🥹

唯一聞かれたのが、卵、小麦、乳製品、オレンジ、えびかに、揚げ物、カレー、ゼラチンとかだったと思います笑

姉妹のまま

娘の園がかなり緩かったです!
勤務園は離乳食がステップアップするごとに面談があるのですが、娘の園はそんなものもなく…
とりあえず出てきそうなものを中心にある程度進めるだけ進めておいて、毎月の献立を見て、まだ食べていない食材があれば出る日までに食べさせていました!