※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児から保育園に入るとしたら、4月から入れないと(途中からだと)入り…

2歳児から保育園に入るとしたら、4月から入れないと(途中からだと)入りにくくなりますか?

東京、もしくは関東です

2歳すぎたら保育園に入れて私は働きたいです

いま外国に住んでいます

そのため情報が乏しく、保育園の入園の流れや感覚がわからないです

夫と不仲のため将来的には離婚を視野に入れているのですが

そのためにも私と子どもで日本に帰り仕事を探したいです

保育園に入れてから仕事を探すことはできるのでしょうか?

そこも分かっていません…

でも、仕事探してから保育園だと、会社も保育園決まってないのにうちで採用できないよとなりますよね?💦

親からは何も手助けしないと言われているため、他の人も頼れない状況です

どのようなタイミングで日本に帰るのが良いのかなども考えていて、その参考のために関東の保育園事情を知りたいです

今度数日だけ日本に帰るのですが、そのときに役所に聞けば教えてくれるのでしょうか?それとも保育園に聞けば良いのでしょうか?

基本的な質問すみません🙇‍♀️

コメント

そねK

基本的には区役所に行けばいろいろ教えてもらえます。1番入りづらいのは1歳児クラスだと思います。
ちなみに求職中での保育園申し込みができますが、すでに職が決まってる人の方が点数は高いので優先はされます。
あとは、離婚してシングルの方が何よりも優先で入れますので、離婚が成立していれば、求職中でも、入れる可能性高いですよ。

はじめてのママリ🔰

日本に来られる前にネットで情報収集して聞きたいことをまとめておいて、役所で相談に乗ってもらうと良いと思います!あとは住む予定の自治体にメール等で相談しておくのも手かなと思います。
保育園申し込みから入園までの流れは各自治体のHPにありますし、SNSでも色々まとめてくれている方がいるのでそちら見てみてください☺️

うちは1歳児クラスで5月入園でしたので、途中からでも空きがあれば入れると思います。あとシングルになるのでしたら、点数が加算されて入りやすくなるかと思います。(自治体により違いがあればすみません)
求職中でも保育園に入ることはできますよ!私も求職中で申し込みして保育園入って、すぐに仕事探しました!

ままぴ

東京は場所によりますが
0歳クラスじゃないとなかなか空きがないです。

4月から入ることは必須、
4月以降は誰かが退園しないと入れないです。

※本当に地域によりますが
最悪そうと思ったほうがいいです。

求職中でみ保育園に入れられます。
求職期間は市によってかわります。

・市役所で聞く
なんでも教えてもらえます!
保育園ではなく市役所で聞いた方がいいです。

---

最悪空きがない場合は
認可外、子ども園、小規模も視野に入れればどこかには入れます!
(3歳までの施設もあるのでその後は幼稚園に移動か、保育園を試すかになります)