はじめてのママリ🔰
うちの子は幼稚園に年少から入園してすぐ個人面談で担任の先生と園長先生に指摘をされて、自宅でも気になっていたのでそこから市に相談したりメンタルクリニックで診断書を貰って加配申請しました!
年長になるにつれて今は変わりましたが...その当時は言葉が遅い、落ち着きがない、癇癪を起こしたり切り替えが下手が主にでした💭
入園はみんなその場合格の中、後日結果という形でギリギリ合格でした💦
お友達とのトラブルなど基本的に園の中で起きていることはあまり報告されない方針の園なのもありますが、聞いても特に喧嘩とかはなかったです!
はじめてのママリ🔰
自閉症で集団活動に遅れがあるため加配つけてもらってます!
年少で入園時は先生2人体制のため加配不要、入園のお断りもありませんでした。
年長で引っ越しのため転園するとき、ことごとく入園お断りされました…😢
今通ってる保育園がとても理解あり入園お断りなし。もともと別の子で加配がついていて先生2人体制だったため、ついでにうちの子も見てもらう形で入園。入園後すぐうちの子の分として加配申請しました!
うちの子は軽度知的遅れもあるので集団の中に入ると指示が通りにくいです。また、集団活動が苦手、興味がないものは一切やらないしやりたがらない、興味関心が限定的すぎるので集団活動に遅れがち、または全く参加できないので、その際サポートが必要です。
他人にも興味がないのでこれまで友達とのトラブルはほぼありません。
最近やっと友達と遊ぶということの楽しさ?がわかったみたいで、仲良くするようになりました!
はじめてのママリ🔰
こども園年少入園前から療育に行っていた経緯もありで他にも療育通いの子がいたので、補助の先生(加配)が1人入っていました!
公立だったのでこちらからの申請はしていないです。
先生の対処が良いせいか、ほとんどトラブルは無いです。
また公立なので入園を断られるようなことはないです。
コメント