普段運転している方にお聞きしたいです。長距離を1人で運転に慣れている…
普段運転している方にお聞きしたいです。
長距離を1人で運転に慣れている方いらっしゃいますか?
経験談や、出発時間、車内快適グッズやコツ等お聞きしたいです。
運転が苦手ですが、毎日運転はしています。
帰省の為の長距離にわたる高速道路は年2.3回の利用で大体休憩1時間含めて5時間程度までの運転はした事あります。私1人で運転。双子は後部座席。
今度今までより遠い場所へ行く予定があるのですが、休憩含めると7時間位になりそうです。
無謀だと思いますか?
主人は仕事の為GWやお盆、年末年始等大型連休は新幹線か車を使って私と子供達で移動が多いのですが、さすがに長距離は不安になって来ました。
※中々会えない妹家族に会いに行く。
※避暑地に行くので公共交通機関は使えない。
※2泊する予定。
※荷物はあまりない。
※高速道路運転中子供の嘔吐や鼻血にヒヤヒヤした経験がある。後ろ向けない、途中で停められない。
※初めての道【関西→軽井沢】
- ママり(3歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
ままり
運転大好きで、1人でも旦那がいても毎週末高速道路を片道1~3時間ほど運転してて(お出かけ大好き家族なので)この位はいけます!
毎日運転するし、1人でも高速道路2~3時間は余裕です。
うちも関西ですが、これだけ運転好きでも1人で軽井沢まで子供たち連れて運転…絶対に行かないです😭
夫婦で交代で運転しても7時間は普通にしんどいので。。
ハシビロ
長距離移動だと我が家だと夜間移動してます。
子供はパジャマでチャイルドシートでブランケットサイズのお昼寝毛布掛けて、寝かせたまま移動が、結局1番ラクです。
道も空いてるのが良いですね。
運転手は昼間仮眠しとくか、休み休み移動します。
夜間移動なので自分用には好きな曲を小さい音量で流したり、飲み物やオヤツ用意して行きます。
日中移動にも備え、フリップダウンモニターで観るDVDなども準備しときます。
こぼされないストローマグと散らかりづらいお菓子(じゃがりこみたいな)も用意しておきます。
早朝着が理想的で、モーニングしたり、コンビニでおにぎり買って公園で食べたりしてますよ。
ちなみに関西からなら東京駅まで新幹線利用、東京から高崎駅くらいまでも新幹線利用で、高崎駅からレンタカーで軽井沢目指す方が楽ではないかな?と思います😊
子連れだとコストよりいかにストレスなく移動出来るかのが重要かなと思うので、車の運転が大変と思うならラクを選んだほうが賢明です。
コメント