※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

皆さんならどうされますか?子供2人いる想定で🫨🫨1️⃣現在都市部在住。子供…

皆さんならどうされますか??子供2人いる想定で🫨🫨

1️⃣現在都市部在住。子供2人。両実家とも遠方で共働きフルタイム(職場は割と融通がきく)。住宅ローン、世帯年収の5倍ぐらい。だけど、子供の大学進学には家から通わせれる。

2️⃣地方に移住。1️⃣よりは世帯年収100万ぐらい下がるが、義実家が近くなりマンパワーは増える(送迎やたまにご飯食べるなど)。住宅ローン、世帯年収の3倍ぐらいで広い家。車1人1台必須。ただ子供が大学行く時には一人暮らし必須で学費にさらに生活費が重なる。

今現在1️⃣の状況だとして2️⃣選びますか??

コメント

ママん

今①タイプです😂

実家が②タイプです。。。。
しかも実家の周りには親が余ってる土地もたくさん持ってますが。。。

ですが②には自分が住みたくなくて
今のままがいいと思ってます😂

親とは住みたいのですが
生活の不便さが自分が耐えられなくて😂

でもでもそういうのないのであれば②でもいいと思います😂

周りにいっぱい大学あるのに
行きたい大学が遠方の国公立って子も周りに結構いたので🤔

②ならお金も貯まりそうですし
遠方の大学でも行けちゃう余裕はできそう🥳

るー

その条件なら都会が好きか田舎が好きかで選びます。
大学はそもそも行くかわからないし、地方にも国公立大学あるし、大学基準で選ぶのはなんとも。。。

はじめてのママリ🔰

大学はどこに通うというのが決まっているのでしょうか?
大学は四年、長くても六年と思えば私は頼れる家族がいる方を選ぶと思います。

はじめてのママリ🔰

キャリアを途切れさせて(リモートとかで支障なく継続ならすみません)義実家が近くなることにママリさんがどうかも大きい気がします。義両親とたまにしか会わない距離だった状況から日ごろ頼る状況になる点、また頼るならば将来は逆に老後もある程度はお手伝いすることになる可能性が高くなる点など、お金ではない部分も大きそうです。
経験上、女の子の下宿は明るい土地に2階以上でオートロックなど防犯や治安が気になる親心からお金は割とかかる可能性が高いと思います。