※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるもん☆
家族・旦那

初めて質問させて頂きます。完全同居の方に質問です。私(28歳)は今年の…

初めまして!初めて質問させて頂きます。完全同居の方に質問です。長文で失礼します。
私(28歳)は今年の春に結婚し、現在妊娠7ヶ月で旦那の実家で義理父(67歳)・義理母(67歳)・旦那(36歳)と同居しています。

旦那の実家はかなりの田舎で飲食店を経営しており(旦那も手伝っている)、昼は定食系、夜は居酒屋をやっています。出前やお弁当、法事料理、宴会等もやっております。

店舗兼住宅で、お店と住まいが繋がっていて、家の台所がお店の調理場と一緒なのでガスも流しも業務用です。
その為お店が忙しいそうだとなかなか入っていけず、ご飯の用意がまともにできなかったり、
体調の浮き沈みもあり、朝が起きれなかったり、ほぼ1日ずっと起きれなかったりで、義理母や義理父が用意してくれることが多々あります。というかほぼそうなってしまっています。「ご飯できたよー」と言われ、起きたり(笑)
体調が良い日はお店を手伝ったり、(昼の営業や片付けのみですが)
洗濯やおふろ掃除は私がやるようにはしています。

嫁に来た時に家事の分担の話をちょろっとしたのですが、「とりあえずそれは気にしないで」と言われ、なあなあになってしまっています。
旦那はこの仕事の他にも音楽活動もしており、その制作が始まると完璧にお店を手伝えたりはしません。
一応パートさんは1人お昼の営業のみいるのですが、それでも義理父.義理母の負担が大きく、ホントはもっと力になりたいとは思っているのですが、体がついていかない事が多かったり、申し訳ないと思いながら甘えてしまってる部分もあり、、、。
金銭面も私は他で仕事をしているわけではないので入れれる訳もなく、養ってもらってるに等しいです。

義理父、義理母は協力的で面倒見もよく、優しくて体を気遣ってくれますし、文句的な事は言われた事はありません。内心どう思っているかわかりませんが。

地元の友達(既婚 二児の母)に「いつも何してるの?」と聞かれ、もろもろ話すと「えっ何もしてないに等しいじゃん!」と言われる始末。。。

旦那は「うちは特殊だから気にしなくていいよ。体が一番だからね。アテにされても困るしさ」と言ってくれますが、
私は甘えすぎなのでしょうか。

ちょっと状況がわかりづらいかもしれませんが、飲食店で同居している方いらっしゃればどんな感じなのか知りたいです。
そうでない方でも意見などあれば聞きたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

桜mama418

優しい義父母さんではないですか^^
今は体が大事ですし、ゆっくりさせてもらって
一応、義父母に
何もせずでごめんなさい。
何かしなくちゃと思うけど体がついて行かなくて…
産後たくさんお手伝いしますね^^
ほんとにありがとう!
って私なら伝えるかな?
やってもらってラッキーって態度だとただのダラけだけど、申し訳ないなって感じだとしんどいよね。やってあげようって思いますよ!

• えるもん☆

えるもん☆

コメントありがとうございます!
    ホント優しくて感謝です(>_<)
    一応そういう言葉を言ったりはしているんですが、頻繁に言い過ぎてもなぁと思ったり^^;

甘えすぎてダラけてるのかなぁって悩んでたのでお言葉もらえて助かりました!ありがとうございます^ ^

• 7月1日
  • 桜mama418

桜mama418

妊娠期間中はいっぱい甘えて元気なお孫さんの顔見せてあげたらいいと思いますよ^^
    もちろん妊娠期間中も義父母への労いは大事ですけどね☺
    お給料がどんな感じかわかりませんが、ちょっといいとこ連れていってあげたり、欲しいと言ってるものをリサーチしてあげたり…!

• 7月1日
  • えるもん☆

えるもん☆

お給料は私は直接貰えてるわけではなく、旦那が貰って、それのおこぼれ(?)貰ってるって感じで、あとまた必要になったら旦那がもらってるってところです^^; そこもはっきりいくらって決まってるわけでもなくて^^; お金の話はなかなか話し合い難しいですね(>_<)

どこか出かけた時はお土産でお菓子買ってきたりしてますけど、義理父が糖尿なのでほどほどにしたり。
    とりあえず明るくいて、感謝の気持ち忘れずにいれば大丈夫ですかね♬
    アドバイスありがとうございます^ ^心強いです✨

• 7月1日
Yoshirin

甘えさせてくれるなら甘えてもいいかと思います。
いい義家族に出会えましたね。
育児が落ち着いたら恩返ししていきましょう。

• えるもん☆

えるもん☆

返信遅くなってすみません💦
    心強いお言葉ありがとうございます^ ^
    適度に甘えて頑張ります!✨

• 7月10日