産後に自分の発達障害に気付いた方はいらっしゃいますか。出産後にADHDの症状が顕著になり、幼少期の特徴も思い出しました。子供に遺伝していないか心配です。
産後、自分の発達障害に気付いた人いますか?
出産前は発達障害の人の特徴に多少は当てはまるもののあまり当てはまらなかったので自分が発達障害だという自覚がなかったのですが、産後に物忘れが激しくなったり、ミスが多くなったり時間を守れなくなったり、頭の中が整理できなかったり整理整頓ができなくなったり....とにかくADHDの症状が出てきました😂
それに加えて子育てで不安なことがあって色々調べると幼少期の発達障害の特徴がでてきて、それを見ると小さい頃の自分に当てはまることが何個もあって...😓
幼少期の特徴はほぼASDに当てはまるのでADHD+ASDなのかな...と💦
最初は産後うつなのかな、、?と思っていたのですがさすがに1歳になるまでずっと続くことはないのかな?と思うと、もともとの部分が顕著に現れたのかな?と思います😓
発達障害は遺伝率が高いと聞くので今は子供に遺伝していないのか心配でたまりません😓
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
りん
私ではなく夫ですが子どもが生まれたあとから特性出まくって本人無自覚ですか完全にASDです😇(ADHDもありそう)
環境の変化で特性が出やすくなるみたいですよね〜
ちなみにうちは子どももASDとADHDなので完全に遺伝です😇
もこもこにゃんこ
子どもが発達障害とわかって色々調べてたら「私やん」ってやりました。
-
はじめてのママリ🔰
わかります..おなじです😂
お子さんはどんなきっかけで発達障害だとわかったんですか?- 2月4日
-
もこもこにゃんこ
うちは園からの指摘で分かりました。
- 2月4日
穏やかでありたいママ
私は産前からわかっていたのですが、大人になってから診断されたパターンです。
やっぱり産後は環境の変化が大きすぎて、私は全く上手く対応できなかったです。
ホルモンバランスの崩れもかなり大きいタイプで、今思い出しても引くくらい癇癪持ちの小学生みたいに暴れてました😅
うちは結婚してから夫の特性も少し気になるようになり、子供が産まれてからは強く感じるようになりました。笑
子供への遺伝を考えて子供を産まない方向で私は考えてましたが、夫がどうしても子供がほしいということで悩みましたが出産しました。
出産したことに後悔はないです。
産んでしばらく苦労させてしまうのかとひたすら心配ばかりだったのですが、夫は心配など全くせずに我が子をひたすら可愛がっています。
誰が見ても親バカです。
心配してもしなくても現実は変わらないので、心配の目で我が子を見るより愛おしい目で見てあげたほうがよかったんだなとやっと最近思えるようになってきました。
例えば子供に自分と似たような特性があれば自分なら理解してあげられますよ。寄り添えます。
そこは強みなんじゃないでしょうか。
そして子供に発達障害や障害があっても拒否や否定をせずに割とすんなり受け止められました。
子供が少しでも生きやすくなる道や方法を適切な大人に頼り、一緒に探すのみです😊
-
はじめてのママリ🔰
同じです😂わたしもうまく対応できなくてホルモンバランスの崩れも大きくてヒステリック?みたいになります💦
旦那の特性も子供産まれてから強く感じたとこまで同じです笑
いままさにその苦労させてしまうんじゃないか?と心配でたまらないです。
実際にお子さんは発達障害と診断されましたか?
素敵な考え方ですね😭
たしかに理解してあげられるし、受け止められますよね。
いまのわたしは苦労させちゃうのかな、自分が受け止められるのかな、育てられるのかな、絶望するのかな、ってマイナスなことばかりかんがえているので😭- 2月4日
-
穏やかでありたいママ
私もネガティブなことで頭がいっぱいで、そのフィルターでしか我が子が見られなかったです😭
できることよりもできないことにしか注目できなくなってました。
夫は毎日気楽に少しの時間可愛がるだけでいいよなーってイライラしてました。
第一感情に心配、不安があるからすぐにイライラして腹立って悪循環でした😓
まあ今も少しマシになった程度ですぐに怒ってしまうんですけどね😅
ADHDがあると感情コントロールが難しいのは特性としてあるって医師からは言われてるので、もう少し上手く付き合っていけたらなとは思うのですが難しいですね。
子供の頃からそういう方法を習ってたらもう少し違ったのかなって思うので、我が子はそういうのが学べる場所に繋げていけたらいいなと思っています。
我が子の場合発達障害を疑って、発達支援センターに相談に行き、そこから少し前にやっと病院受診して検査を受けるとこまでいきました。
ASD検査の結果はグレーなかんじで診断がおりるほどじゃなくて、今のところお母さんの心配し過ぎですねって言われました。
でも後日知能検査の結果が先生が思ってたよりだいぶ悪いことがわかり、言語部分だけだと軽度知的障害で運動面、コミュニケーション面をあわせると境界知能だとわかりました。
小学校は支援級じゃないと難しいと思うから支援級を申請する方向でその日のうちに言われてやっぱりショックでした。
でも毎週リハビリに連れて行ったり、園とも話しをしたり、やらなきゃいけない手続きなど調べなきゃいけないしで、現実を生きていかなければならないので落ち込んでる場合じゃないと1日でどうにか復活できました😂
二次障害で長らく鬱だった私ですが、子供の為ならこんなに早く気持ち持ち直せるんだって驚きました。笑
大きくなって本人がどう思うかはわからないですけど、みんな多かれ少なかれ悩みがある中で生きていくわけですし、親が前向きに考えて動き続けてたらきっと自分達で楽しい経験も幸せもつくっていけるんじゃないかなと思うんです。
辛いこともきっと多いとは思いますが。
空気読めない、人の気持ちがわからない、やめてということを毎日繰り返す夫ですが、一緒にいて前向きな気持ちでいることの大切さは教えてもらえたので心配を1番にするんじゃなくて、我が子を大好きな気持ちが常に1番にあるようにしていきたいです。
我が子が好きなこと、得意なこと、はまってることを伸ばすほうに目を向けられると少し楽になるかもです。- 2月4日
はじめてのママリ🔰
旦那さんが子供が産まれたあとで特性でたんですか?!ちなみにどんな特性ですか??
やっぱり遺伝はするんですね😭
りん
正確にいうと付き合ってた時から出てたんだろうけど子ども生まれてから濃くなったというか……笑
たくさんあるのですが、、、
会話が出来ない(噛み合わない)、相手の気持ちが汲み取れない、場に応じた発言や行動が出来ない、造語を作る、視線が合いづらい、空気が読めない、ルーティン化しやすい、こだわり、感覚過敏、急な予定変更に対応出来ない、見通しが立てれない等あります🤣🤣🤣