※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月男児 発語についてASD疑いの1歳8ヶ月の息子がいます。発達相談…

1歳8ヶ月男児 発語について

ASD疑いの1歳8ヶ月の息子がいます。発達相談で医師に診てもらい発達障害の疑いがあるとのことです。発語が少なく、動作に付随するものしかありません。名詞はひとつもありません。同じような発達だった子はどのように成長したでしょうか。息子と会話できる日は来るのか、毎日不安になります。

今ある発語
・物を渡す時の「はい」
・指差しをしながら「これ」
・手を振りながら「ばいばい」
・食べながら(おままごとの時も)「おいし」
・とんとんひげじいさんの「とんとん」「きらきら」

できること
・指差し(興味、要求、共感、少ないけれど応答)
・指差した方向を見る
・目は合う、ニコニコする
・こだわり、癇癪、食事・睡眠障害全てなし
・簡単な指示に従う(〇〇持って来て、ポイして、パパに渡して、ご飯・お風呂だよ など)
・バイバイ、パチパチ、手遊び歌など

気になること
・名詞の発語がない
・模倣が苦手(できないことはないがぎこちない)
・何かに集中していると名前を呼んでも反応がない
・多動
・ママと離れられない
・パパママがあいまい(パパに渡してでママに持って来たりする)
・ジャンプができない

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の息子が居ますが似てます!
1歳10ヶ月頃にいきなり二語文出ました。「あっち行こう」
そこからはどんどん吸収して言葉はかなり出ましたし簡単な会話も成り立ちますがやはり同じ2歳児クラスの子と比べると遅れてます。
うちはまだジャンプが出来ません😅発達検査を受けたのですがジャンプは2歳までに出来ないといけない事だと言われました😅
未診断、4月の年少から療育予定です。
保育園などは行ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    1歳10ヶ月でいきなり2語文、希望です😭
    ジャンプは使っていないベッドのマットレスで毎日ぴょんぴょん練習していますが、飛びたそうに身体は動かすものの、飛べません🥲
    保育園には行っておらず、4月から週に2回ほど療育に通う予定です。

保育園で集団行動にこまったりしていますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは保育園のおかげで身の回りの支度や言葉をかなり習得できたので💦もし通ってないならやはり集団の力って凄いです‼︎
    そうですね。やはり年少が近づいてくると求められる事もかなり多くなり、一斉指示が通りにくく個別指示になってしまうなどの指摘がありその辺を療育で学べたらなと思ってます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり保育園ってすごいんですね😭
    息子は私が復職する再来年度の4月から2歳児クラスに入れる予定ですが、まず入れるかどうかが不安で😭
    復職までの1年間は療育で少しでも成長できればなぁ…という感じです。

息子は今ある発語も滑舌が悪く、本当に会話できるようになるのか不安ですが、同じように爆発期がくることを願います…😢

• 48分前
はじめてのママリ🔰

えー!
できてることたくさんで、全然普通に思いましたよ🙆‍♀️
発語は個人差ものすごく大きいから、これからではないでしょうか。
気になる点として書かれてることもそんなものでは…?と思いました。
多動は程度によりますが…

息子は一歳8ヶ月ではほとんど発語なかったですが2歳で爆発し、他の子に追いつきました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月でほとんど発語なかったのに2歳で爆発して追いつくなんて…すごいです🥲
    うらやましいです🥲

息子は模倣が苦手なので、言葉もなかなか真似できないのかなって思っていて…
    表情が真似できないんです。
    多動は物に興味がありすぎて、色んなもの触りに一直線で走っていっちゃいます。

同じように言葉が爆発することを祈りながら生活したいと思います🥲

• 41分前
はじめてのママリ🔰

発達障害の子います。
うちの子1歳8ヶ月よりも出来ること沢山ありますね😳!

発語全くなく指差し出来ず、
はい、これ、バイバイ、おいしとか言わなかったです😅
歌も全くでした。
興味、要求、共感全くなく赤ちゃんって感じでした🤔
こだわり、癇癪無くでしたが2歳半急激にでてきて今もあります💦

私から離れらないありました。
人への警戒心強すぎて、療育2歳から始めましたが、部屋に入ることすら出来ず、支援センターなど遊ぶことすら出来ずでした😓
環境変化もの凄く苦手な子で今も環境変化、人へ警戒心強すぎて、出かける所限られてます💦

自閉症どんな所で医師疑いと言われたのでしょうか🤔?

発語は、指示や要求、指差し、手遊びなどできるのでしたらこれから発語増えていくと思います!