はじめてのママリ🔰
全て住んでる自治体によるので、一度役所に行ってみてください🙂
あとは役所のHPに載ってると思いますよ。
めろ
市役所で相談するといいですよ!
育休1年とる予定でしたら、2026年9月に入園できればいいと思うので、
前月の10日までに応募とかあるので(お住まいの地域によって違うと思うので確認してください)、私が住んでる地域だと8/10くらいまでに応募だった気がします。
なので見学は6.7月くらいとかですかね🤔
早めに行った方が受かりやすいというか、
園、地域によっては定員が埋まり、途中入園できなかったりするので、
9月入園は厳しいかもしれません。育休延長して4月に入園になる方が多い気がします。(我が子も9月生まれですが、1歳半になった頃の4月に入園してます)
延長を考えていない場合ですと、育休1年待たずにすでに申し込みしてる方もいると思います。
4月が1番入園しやすいので(もう応募は終わってますが)、4月を逃すと地域によっては入園は無理だったり💦
落選通知も、地域によるかもですが
9月入園のものでしたら、8月20日前後に来てましたね!
とにかく一度市役所へ行くと、保育園のこと教えてもらえますよ✨
はじめてのママリ🔰
住んでる自治体によって違うので役所や市のWebサイトで確認ですね!
住んでる自治体だと入園したい月によって申し込みできる期間が決まっています。
例えば9月入園の場合
6/11〜8/10までに申し込み、結果は8/20過ぎぐらいに来ます。
この申し込み期間と結果がくる日程は自治体に確認。
その上で申し込みに間に合うように見学を済ませるといいかなと思います。
受かりやすいかどうかも自治体によって変わります。
保育園の定員の関係での入りやすさ、自分の状況(フルタイムやパートなどの就業状況、その他諸々で入りやすいかどうか違います)ならどの程度保育園に行ける可能性があるかこちらも役所で聞いたほうがいいかなと思います。
コメント