※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

なんて答えたら良かったのか…アドバイスください💦今朝、登園時に道でク…

なんて答えたら良かったのか…
アドバイスください💦

今朝、登園時に道でクラスメイトに会いました。
息子はいつも1番に着きたがって、今朝も〇〇ちゃんより先に着きたい!という気持ちがあったんだと思います、私の手を引っ張って走りました。
そして、横断歩道が赤で止まっていた瞬間、〇〇ちゃんのパパが「うち先行くんで!」と言って信号無視して横断歩道ですらないところから〇〇ちゃんを引っ張って走っていきました。
当然に〇〇ちゃんは先に園に着きました。当たり前ですが、我が子は「なんで!?なんで!!!😭」という状況です🥲

本当はいけないんだよと言いましたが…なんて答えるのが1番良かったのか…皆さんならなんて言いますか?

※同じように信号無視すればいいという回答はお控えください。小学生になって信号無視するようでは危険なので、我が家は赤信号は止まるで教えています。これを変える気はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

いくら急いでたって
赤信号なのに渡るのはありえないです💦

急いでたのかな?
でも信号はどうだった?赤だったよね
赤は止まってなくちゃダメだよね
(渡ってはダメな理由を説明)

…難しいですよね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥲
    こういう時、難しいなと💦
    再確認で理由説明、ですね。
    コメントありがとうございます!

• 1時間前
チョコクロ

安全確認できれば横断歩道じゃなくても横断歩道はOKなので
そのパパが違反してるわけでもないので誰も悪くないかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信号ありの横断歩道の真横(連続した白線すらない)を渡っていきました。

どういうことですか?わざと横断歩道ではないところを走っていったということでしょうか?違反ではないなんて初めて聞きました😨信じられないです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今調べましたが、道路交通法には「歩行者は、横断歩道がある場所の付近では、その横断歩道によって横断しなければならない。」とあります。
    「交差点又はその直近で横断歩道の設けられていない場所」ではないです。

信号ありの横断歩道の真横なので、完全に「横断歩道がある場所の付近」です。全くOKの場所ではないです。

よく確認してからコメントしてください。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

何か理由があったのかもしれないね
でも赤は止まれがルールだから自分の命を守る為に、〇〇はちゃんと赤の時は待ってねって伝えます💦

それに加えて必要ない場面で人と競わない方が良い事も話します!
小学生でも信号が青に変わった瞬間競争のように走りだす子たくさんいますが、本当に危ないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー😭それは見落としてました💦
    勝ち負けをすごく気にする時期だからと思ってましたが、そもそも競わない方がいいって話した方がいいですね!
    参考になります!コメントありがとうございます!

• 1時間前