※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

働きたい……というほどではないけど、本当は働くならこれをやりたいとい…

働きたい……というほどではないけど、本当は働くならこれをやりたいというものは子供の事情で当分選べない。中途半端な自分にモヤモヤしてしまいます💦

寄り添ってくれるコメントが嬉しいです😢

一人息子がいますが、情緒クラスにお世話になっていまして、いろいろと難しく私が今ほとんど働けない状態です💦

難しいのが、デイなどに頻回に預けて働くということをすると、息子に負荷が強くなりすぎて学校生活がだめになってしまうんです💦(過去に経験済み)
デイだけじゃなく、予定を詰め込むとだめになってしまうので、息子に合わせてやらないと学べるものも学べない、下手すると学校も通えなくなるかもという感じで💦

今はデイに習い事っぽく(頻度や使い方のことです、決して習い事と思ってるわけじゃないです)通って、支援級で休憩しながら学校生活優先で過ごしてます。登下校は付き添ったり。

留守番がまだまだできないので、当面あまり働けずというところで😣昨日、チャッピーにいろいろな情報を細かく入れながら相談していく中で、今の状態だと恐らく、どこかに雇われて働くのは息子が中学あたりから週2〜3の短時間パートがバランスがいいだろうとアドバイスされました。

中学くらいにはきっと、月に何度か4時間くらい(土日や夏休みなど。夏休みは夫が休みの日や実家にも少し協力してもらったりデイも気持ち増やせるのでそのあたりも含めて考えてもらいました)留守番が発生しても大丈夫になるし、デイに通い続けてるかは分からないけど通い方や習い事などにしても今より負担なく通えるはずだから選択肢も増えるよと。
定型でも4時間の留守番は5年生くらいからできるかな?という感じだということで、息子は情緒が7掛けで特性も踏まえたら高学年の間は留守番は練習くらいにしておいたほうが無理がないんじゃない?ということで。

AIの言うとおり、そのくらいだと息子には色々な意味で無理や負担がない気がします💨現実的だなと思います。

ただ、私が過去に正社員でキャリアを積んであって本当にしたいと思っているパートは、週4〜5の6時間、シフト制ではなく固定系の求人しかないんです。
チャッピーの提案どおりなら、飲食店のランチタイムとか、見つかれば100均やコンビニや普通のお店での昼間だけのレジ打ちで午前中のみとか、10時〜14時とか、そういうのを探して働くって感じになると思います。贅沢言うつもりはないけど、自分のキャリアとか希望は置いておいて、時間帯や融通優先で働くしかないのか……😢と。仕方ないんですがね💦

私が本当にしたいパートを、息子に負担をかけずできるようになりそうなのは中学後半から高校生とか、つまりもうほとんど息子がオトナに近づいた頃だそうで💨私の年齢も40半ばくらいになります……😞ブランクも10年以上になるし、今更雇ってもらえるのか💦

ただ、前にその業界にいたので、融通が効かないことは分かっていて💦現実の求人も見てますが、チャッピーの言うとおりだなって感じなんですよね💨

すごく働きたいわけじゃないけど、ほぼ専業主婦状態のこれでいいのか?と思う気持ちもあり、だけどしたい仕事は当面、かなり長い間は難しそう。無理に突っ込んで短期離職になったら先方にも迷惑かけるし、履歴書も汚れてしまうし(今の状態だと履歴書はその業界でちゃんと働けそうな人に見えると思います。そこが短期離職、短期離職……となったらかなり印象悪いと思います💦)なにより過去には息子のために仕事を辞めたのに息子に負担をかけるなら辞めた意味がなくなるし😞

とても中途半端な感じになっています💦現実的には、数年後にそういう飲食店やコンビニなどの短時間パートを探して働いて、またさらに何年かしてもう何も縛りがなくなったら自分がやりたい業界に戻るか、それとももうズルズルと飲食店などを転々とするか、になりそうです💨

なんとなく専業主婦でいけてしまう雰囲気もある、でも短時間パートくらいはできないかなとも思う、しかしやりたい仕事はかなりあとまで選べない、働いたら余裕は出るからそのほうがいいよなとは思う……という感じで。

ちょっとモヤモヤしてしまって書いてみました💨聞いてくださってありがとうございます🙇年をとってからでも、また自分のやりたいパートに戻ろうって、そういう気概が持てたらいいんですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も情緒級2年女の子がいます🤔
うちは両親同居なんでフルタイムで共働きできてますが、専業主婦で子供に時間を使えるならそうしたい🤔

無理に働く必要なくて、漠然といいのかな?って感じなら今はお子さんが安心できる生活を守ることに徹するがいいのではないでしょうか🤔
なにかあればすぐ対応できるか、そうでないかでだいぶ違いますよね😭
もう少し落ち着いたら習い事の体験させてみるとか、いろいろ親子で経験詰めたらいいですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。うちは近隣に祖父母がおらず、少し離れたところの祖父母宅に預けたりも過去には試してみたのですが稀にならいいけど頻回だとうまくいかなくなってしまって💦同居だとそのあたりうまく回りそうですね……!
    難しいところですよね、なんだか中途半端で😣金銭面は働いている方が安定感もあるし、将来いくら掛かるか分からないから漠然と不安だなというのもあります💦
    なにかあるとすぐ対応が必要になるっていうのは本当にそれなんですよね、対応できないとなると本人がまるまる被ることになるので、どこまでそれを仕方がないことと割り切るかというのが難しいなぁと😞💦
    いろいろな経験が積めるといいなはすごく思っていて、少しでもデイとか地域のイベントとか色々なものに連れ出したいなとは思っているところです🥲
    フルタイムお疲れさまです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に住んでいないとやはり簡単に預けるってしにくいですよね💦
    声がけとか、対応でだいぶかわりますしね😭

きっとどちらの立場でもこれでいいのかな?って不安はありますよね😭
    私はもっと子供に時間使いたいって常に思っていて💦
    ないものねだりじゃないですけど、そんな感じですよね💦

情緒級の子だと、たくさん経験すればするだけ伸びるのかなーって我が子みていて思うので、前向きに今の環境を捉えられたらいいですよね😊

お互い本当、お疲れ様ですよね😭🩷

• 58分前
はじめてのママリ🔰

それこそお母さんが今は寄り添って息子さん中心の生活で支えてるおかげで、二次障害も起こさず結果的にぐんと成長して思ってたより早く働き始められるかもしれないですよ!
AIはあくまで一般的にはこうと言ってるだけなので。
うちも情緒級の子がいますが、やっぱり荒れてる時はどうしても頻繁にお迎えの連絡が来たりで働くのは当面難しいかなって感じです💦
私はたいしたキャリアもなく専業主婦になってしまったので仕事に対してそこまでの思いがなく、子供の側で細かく様子見てあげられてラッキー!くらいにしか思っていないのですが…ご自身にもやりたいことがあるとなかなか辛いですよね。