0歳児クラス。4月入園を辞退するか迷っています。とにかく子供と離れた…
0歳児クラス。4月入園を辞退するか迷っています。
とにかく子供と離れたくない。
子供と離れて息抜きしたいと思った事もないんです。
ただ、1歳児クラスに入れるのは大変と聞いたので、
『どうせ落ちるだろうし、何軒か見学した中で、ここなら子供を通わせたいなー。内定したらラッキーだなぁ。入園する頃(8ヶ月)は離乳食とか大変だろうし、保育園で一緒に育てると思えばイイかー』とダメ元で1つだけしか希望を記入せずに入園申し込みしたのに内定してしまいました。
申し込んだ11月時点より子供の成長を近くで見守りたい気持ちが強いです。
でも、きっと、内定するなんてラッキーなんだと思います。
落ちて大変な思いをしている人もいるんだろうし。
今回、辞退したらもう2度と入れない園かもしれないし、、
贅沢な悩みなのかもしれませんが、共感してもらえる人はいませんか?
今はもう、保育園に通わせる事を想像しただけで涙が出ます。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
辞退したら仕事どうするのでしょう?
辞退すると次応募しても減点されてるので受かりにくいです。
私は年少までは入れず育休切れて退職しました。
職失うパターンもあるのでよく考えた方がいいです💭
はじめてのママリ🔰
私も生後6ヶ月で保育園入る予定でしたが内定決まってから毎日憂鬱でとにかく離れたくなくて結局辞退しました。
二度と入れないとしても今の成長も二度と見れないから私は辞退して良かったと思ってます!
今でも自宅保育したくて結局3歳まで一緒に居ると決めました😂笑笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
同じ気持ちの方がいて安心しました。
保育園に通わせた方が子供の成長の刺激になって良いとも聞くので、すごく迷ってます。
私も3歳まで自宅保育と決められたら気持ちが楽になるのに、、
羨ましいです😭- 1時間前
mii
きっとすごくいい園なのでしょうし、お子さんにとっては良い環境で成長できる良い機会なんでしょうけど、ママさんが手元で見たいならその方がいいと思いますよ!
子供はすぐ順応しますけど、ママさんは入園させる方が後悔が残る、生活のために預けるのでないのであればあまり保育園に固執する意味はないんじゃないですかね🥹
最近は良い保育園もあればあまりよくない保育園もあるので、今いい保育園を逃すなら年少での幼稚園入園も視野に入れた方がいいと思います
年少になる時まで手元で見れるなら、今入園しなくていいと思います☺️
逆にそこまで見れないなら子供のために今入園の方が安心して預けられると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
1歳になる月(12月)に入園しましたが、空きがなく希望どの低い園に入園しました。
通っている園は雰囲気は悪くないのですが、1歳クラスから全員オムツ外されるので洗濯が非常に多い、靴を履く時裸足、夏は裸足で園庭で遊ぶ、保護者会行事が頻繁で面倒などなど不満があり、
通い始めて1年ですが未だにやめておとけば良かった、第1希望の園が良かったって思います。
1歳クラスで希望の園に入るのが難しそうなら、後々のことを考えて8ヶ月で入園した方がいいかなーと思いました。
長く通いますからね。
ちゃたこ
一旦入園させてみて、どうしても気持ちが変わらなければ退園…としてみてはどうでしょう?
私は次男を5ヶ月から保育園に預けました。長男とは6歳離れていて、久しぶり&我が家は最後の赤ちゃんということで可愛くて仕方なかったです。でも、長男のときに保活でとても苦労したので早めに申込み、入園しました。
結果、私は時短で復職したので、仕事がちょうど良い息抜きになってそのまま通わせました😊保育園では一番小さかったので、先生はもちろん上のクラスの子達からも可愛がってもらい、親子で保育園楽しめました。
一度復帰しても1歳まではまた育休取れるので、職場には申し訳ないですが一旦復帰してみても良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
自治体によって違いますが、
うちは1歳児クラス、すごい人気園を選ばなければ
両親フルタイム満点なら受かります!
人気園は兄弟加点等がないと…で、その年の運かなぁって感じです。
うちは1人目が5月生まれだったので0歳児で受けました!
…が、その時住んでた自治体は0歳児の方が逆に入りにくい自治体だったので落ちました。
なので延長して、2人目をそのまま妊娠できて連続産休育休とりました。
2人目が11月生まれだったので0歳児クラスは考えず、
申し込みをする年に、わざわざ隣の自治体に引越しました😅
隣の自治体のほうが保活の難易度が低かったので。
そして、人気園に、2歳児と1歳児に申し込みをして、
1人目は受かったけど、2人目は第二希望になって別々になってしまいました。
兄弟加点なかったので覚悟はしてましたが
すぐに転園申し込みはしておいて、
本当に別々に通わせましたが、運良く半年後に空きがでて、その時は兄弟加点もり上の子の園に入れました!
3人目も2人目と同じ11月生まれだったので0歳児クラスは見送って、
1歳児クラスを目指して、兄弟加点があったのでギリギリはいれました!
今6ヶ月ってことは夏生まれですかね?
それなら確かに…0歳児申し込むか申し込まないか悩むところですね😅
うちなら0で申し込まないで、1歳児クラスにかけてたかもしれません。
その辺は自治体によってその園によって1歳児がどのくらい入れるかよく調査してから考えるべきだったかもしれません💦
もしその園が0歳児じゃないと絶対入れない!園だったら、
無事にはいれてよかったと前向きに考えたらどうでしょうか?
うちの園のママも、0歳児に夏生まれの子を入れて、
1年くらい働いた後に3人目を産んで、
3人目の時は0歳児で入れずに1歳児、2歳児でいれようとしてます!笑
2人目もし考えてらっしゃるなら2人目の時は
4月生まれ以外なら0歳児受けるの必須ではないし(今は育休延長厳しくなったのでわざと落としてもらうのはなし)、
前向きに考えたらどうでしょうか?🥺
夏生まれなら全然0歳児の子たくさんいますよ!
むしろねんね時期に入園してる子だっていますし、
その子たちに比べたら育休長く過ごせてる方ではあると思います🥺
もうその園に入れなくてもいい、
1歳児でどこの園でもはいれたらいいや!でしたら辞退もありだと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに辞退すると、育休手当はもらえなくなります…!
お金に困らないならいいですが…
それかもうどっちにしても育休手当は出ないので、
とりあえず入園してみて、やっぱり無理と思ったら退園も考えてみたらどうでしょうか?
もしかしたら最初は慣れずに体調崩すかもしれませんが…
うちの3人目は今1歳児クラスですが、
この子は意外とそこまで体調崩さず、
熱出て寝込んだのは、6月と9月と1月だけです。笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
職場から「いつまででも休んでいいよ」と言われていますが、確かに育休切れ後はどうなるか分かりません。
区の保育サービス課には辞退しても減点はされないと言われたのですが、もし今回本当に辞退するなら、改めて聞いてみます。
すごく悩みます。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
休むのはいいのですが育休切れたら社会保険料など引かれるのでマイナスです😣
減点されない地域もあるんですね、、!
うちも入園してから9月まで泣いてて心苦しかったですが今じゃ保育園行きたーい!と言われますよ😌
トイトレや数字も保育園で覚えてくるし、保育園様様です✨