1歳1ヶ月の息子が早朝に起きることに悩んでいます。夜泣きや早朝覚醒が増え、毎日5-6時に起きてしまいます。昼寝の調整を試みても改善せず、セルフねんねも最近は難しくなっています。この状況をどうにかしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
1歳1ヶ月の息子の早朝起きが直りません。
1歳になった頃から夜泣きや早朝覚醒が増え、
最近は毎日5-6時起きです。
こちらも寝不足で疲れ切っています。
息子は20時前に就寝です。
以前は19時半までに就寝、6時半-7時頃起きていました。
日中は3-4時間起きていられます。
4月から保育園にいくのに、今息子に構ってあげられる余裕がないのも
4月になってもこれが続いたら仕事になるのかなど不安でいっぱいです。
昼寝を短くしてみたり、昼寝が長くなったら寝る時間を遅らせてみたりしても必ず早く起きます。
泣くわけではありませんが、ベビーベッドにつかまり立ちして、キャーキャー言っています。
生後3ヶ月からネントレをしていて、
遮光、温度、湿度、食事の量などは徹底しています。
セルフねんねもできますが、最近は寝付きが悪くなってきています。
何をどうしたらまた寝てくれるようになるのかわかりません。
そういう時期だと割り切るしかないのでしょうか?
- mo(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳前くらいに同じ時期ありました😢
生活リズムもほぼ近いです
寝不足ほんとにしんどいですよね😭
うちは比較的よく食べる方でお腹空いて起きてるのかも?と思い、晩御飯の時間を30分ほど遅くする、減らしていた寝る前のミルクを元の量に戻す、としたところ6時半頃まで寝てくれるようになりました
それでもたまに5時くらいに起きて騒いでるときはありますが…😅
旦那さんは朝早いほうでしょうか?
うちは早朝覚醒するときはざっくりと交代制にして対応してます
すー
1歳の頃はずっと5時起きでした💦寝る時間を遅くしても変わらなかったので大人も早寝早起きにしてました😅保育園行き始めると疲れるのかそのうち7時くらいまで起こさないと起きなくなってきましたよ😊
-
mo
ありがとうございます!
同じだったのですね☺️4月から保育園にいくので変化があればいいなと思います!- 2月11日
mo
ありがとうございます。
月齢も同じですね🥹
うちもよく食べます!
卒ミしようとして寝る前のミルクをやめたのが原因かな?と
やっぱり戻したのですが一向に改善しません😥
夕食は17:00〜寝る前のミルクは19:20〜160mlあげています。
夕食30分遅らせてみようかな、、
旦那は朝早いです。しかし部屋数が少なく、旦那はリビングで寝ているので、交代したところでゆっくりは寝れず困ってます💦
はじめてのママリ🔰
もうすでに色々試してらっしゃるんですもんね💦
時期的な問題かもしれませんが、ご参考までに我が家は17:30→18:00にご飯時間をずらしました😌
少しでもmoさんの睡眠時間が増えると良いのですが…
mo
色々試しているのですが、なかなかです🌀
18時に夕食で、お風呂、お子様の就寝は何時ですか?😴