※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ🧸
家族・旦那

【家事の負担について】夫6時起き 6:30出勤通勤を経て8:15業務スタート…

【家事の負担について】

6時起き 6:30出勤
通勤を経て8:15業務スタート
仕事をして20時に帰ってきます

6時起き 夫の出勤に間に合うようお弁当を作る
6:50子供を起こしご飯を食べさせたり準備を一緒にして7:20見送り
弁当の片付け、乾燥機から洗濯物を取り畳む、
1週間のレシピを考えたり、できる食事の下ごしらえをして
9:00から仕事スタート18:00終了
自宅勤務なので通勤時間はありませんが、会社員なので好きな時間に休憩がとれたりするわけではありません

終わり次第すぐ子供を迎えに行きそのまま習い事は
19:30終了までの間は車で仕事の続き
習い事が終わったら買い物をして20:00帰宅

洗濯物を取り込み、ご飯を急いで作り、二人に出した後は自分のお風呂とお風呂掃除

出たら子供の仕上げの歯磨き、寝かしつけ、洗濯物を畳む
ここで22:00

その後自分のご飯をかきこみ、すぐ歯磨きをしました。

夫はマット運動を20分したり、漫画を読んだり、食後テレビを見たり。私が何かしら動いている間自分のことをしていました。
浴槽にも浸かっていました。私は浸かっていません。シャワーのみ。(これに関しては、私が別にシャワーでもいいし
夫はつかりたい派なので、お風呂浸かっておいで、と促しました)

夫が帰宅後したことといえば、ご飯ができるまでの間息子の宿題を見たことです。

23時に俺、そろそろ寝るねと言われたので
私、子、夫自身が使った食器をそのままにするつもりでいたので
流石にここまで、自分の時間が一切なかったし、息子の宿題以外家事育児の何もしてなかったので
食器くらいは洗ってと言いました。
渋々洗ってくれました。

通勤に往復3時間くらいかけてくれているのは感謝していますが、それに合わせて私も起きていますし、
それと同等かそれ以上の時間をかけて家事育児をしているつもりです。

帰ってきて、私はスマホを食事の時に5分ほど調べごとで見た程度です。

私が食器洗いを夫に頼んだのは良くなかったでしょうか?

自分の水筒だけ洗って、他は放置していたので気になりました。
(お弁当箱は職場で洗ってきます)

コメント

ちちぷぷ

もちろん洗ってもらいます。
20:00帰宅でしたら洗濯物すべて、風呂掃除全般、食器洗いと任せていいと思いますが、家事分担の話はされないのでしょうか!?

• くぅ🧸

くぅ🧸

これが早い日のパターンで、22時前帰宅のことがあるんです🥺
    お風呂掃除、洗濯物はどちらかというと私が、夫に触って欲しくない部分なので
    唯一残っている食器洗いくらいはして欲しいと思ってます💦

例えば22時帰宅としても、食器くらいは洗ってもらってもいいですよね?🥺

• 1時間前