夫が転職を考えており、小さな会社への移籍に不安を感じています。安定性や生活を考慮し、他の選択肢を検討してほしいと思っています。小さな会社で働く方の意見を伺いたいです。
夫が転職を考えています。
現在、精密機械メーカー最大手の営業として14年ほど働いていますが、
今のお客様である社員数5人ほどの中小企業へ転職をしたいと言っています。
夫いわく、そこの社長さんは10年来の付き合いで、
とてもいい人で夫のことを必要としているようで、
お給料も今の3倍は出すと言っているようです。
夫もそこの小さな会社をよくするために頑張りたいといいます。
確かに今は、大企業で働いてると言えど、
お給料は同年代と比較したら少ない方だと思います。
夫だけのお給料では生活はできないです。。。
福利厚生はいいけど、お給料は少ないという感じです。
転職することは反対ではないのですが、
もうちょっと会社を選んで欲しいというか、、、
そんな小さすぎる会社でいいのか不安です。
賛成して応援してあげたい気持ちは山々ですが、
子供が2人いるので安定した会社をとも思ってしまいます。
これほどの小さな会社で働いている旦那様をお持ちの方は
いらっしゃいますでしょうか??
ただの私の偏見だったら、ご意見いただきたいです。
安心して応援してもいいのか悩んでいます。
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
大手企業だとボーナスも安定してもらえますよね。
今の3倍出すと言われても月給の3倍だとしてボーナスは出るのか?
3倍の金額をずっとキープできるのか?というところです。
そもそも3倍だなんて高過ぎて逆に怖いです。
5人だと家族経営とかですかね?
私自身が家族経営の会社で働いてます。
役員が家族なだけで他の社員は違いますが。
家族経営ってほんとめちゃくちゃだし、いつ崩れてもおかしくないです。
取引先も数名の小さな会社が多いですが、コロナで廃業したところは数えきれないほどたくさんあります。
やっぱり小さい会社は何かあるとすぐにダメになりますね…
はじめてのママリ🔰
転職やめたほうがいいですね😵
美味しすぎる話には大きな裏があります💦
お給料3倍出すということは社員3人雇うと同じだけの経費がかかるということ。
実質社員5人から一気に8人に増えると同じこと。
社員5人の下請会社ならそんなに利益出てないはずですが、お給料3倍出す、、、は社長さん自分の会社の損益把握されてるのかな?と思っちゃいます。
そんなの長くは絶対に続きませんから数ヶ月してみんなと同等のお給料まで引き下げられるでしょう。何回か3倍出してすぐ儲けが下がったとか言ってお給料下げれば嘘はついてない事になりますからね。
小さな会社ですし、今よりお給料下がるかもですよ。
社長さんは大企業営業社員が持ってる他社との繋がりや情報が欲しいのではないでしょうか。
吸い取ったあとはお給料下げられると思います。
今お給料25万だとしたら、75万出すということですよ。普通に考えてそんなはずないじゃないですか。
旦那さんが努めてる大企業の上司ですらそんなにお給料もらってませんよ。
そんな事を平気で言ってしまう社長はあやしすぎます😱
旦那さんはいい方と思ってるようですが、、、。
大企業に勤めているからご存知ないかもしれませんが、小さな会社って福利厚生がホントに悪いです。
大企業は法律や社会的イメージを気にしますから福利厚生ある程度ありますが、小さな会社は余裕無いのと社長が経費削減の為に社員に無理させるケースが多いです。
お休み少ない、残業代出ないサービス残業、休みの日も仕事しないと回らない(休みってことにしてこっそりと働く)体調不良でも働かないといけない(人が少なすぎてフォローしてもらえないから)お給料上がらない、社長と険悪になると辞めざるを得なくなる(大企業は上司と険悪になっても人事が守ってくれます)、下請切られたら会社が潰れる、他にもいっぱいデメリットありますよ😵
大企業から怪しすぎる小さな会社に転職なんてもったいなすぎると思ってしまいました🌀
コメント